当前所在位置:首页 > 工作动态 > 聚焦基层 > 正文

肖云司法所:深入学习党的十九大精神 扎实做好新时代政法工作
发布时间: 2018/1/18 11:02:22     来源:      浏览次数:271

       党的十九大报告提出,要加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。金乡县司法局霄云司法所响应号召,定期组织全体党员干部学习十九大原文。

       本次学习会上,张所长结合2018年普法依法治理精准性时效性工作思路,贯彻实施《山东省法治宣传教育条例》,组织开展“尊法学法守法用法”主题法治宣传实践活动,推动“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”责任制、国家工作人员学法用法、以案释法、媒体公益普法等制度落实情况,向我们提了以下几点要求:

         一、自觉学法、加强普法,牢固树立法治意识,提升工作人员的法律素养。深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,以十九大精神指导司法行政工作,在全面推进依法治国进程中敢于担当、积极作为,不忘初心,牢记使命,进一步做好新形势下的司法行政工作。

        二、外树形象,加大法律宣传力度。利用乡镇大集、节假日等节庆日开展多种形式的法律援助专题宣传活动, 提高群众运用法律手段维权的意识和能力。并且通过系列宣传教育活动,向人民群众普及与其日常工作、学习、生活相关的法律知识,引导人民群众以合法方式表达诉求,懂得在维护、行使权利的同时必须尽到遵守国家法纪、维护正常社会秩序的义务,切实增强法治意识。

        三、做到自律自省、遵章守纪、依法行政,不搞特权、不搞潜规则,在宪法和法律范围内活动,维护法律和制度的严肃性,维护他人和组织的合法权利,切实保障人民享有更广泛的权利和自由。自觉接受群众和其他各方的监督,以公开透明保护自己、维护法律尊严,维护群众利益。用自身尊法、守法的实际行动作表率,切实提高自身在群众心目中的公信力,带动群众守法,进一步强化自身和群众的法治思维,从不同的角度看待问题、分析问题,提升自身的业务水平和能力。(通讯员  汪涵)


打印】  【  】  【关闭