当前所在位置:首页 > 工作动态 > 聚焦基层 > 正文

鸡黍司法所做好省“两会”期间社区矫正监管防控工作
发布时间: 2018/1/25 11:06:09     来源:      浏览次数:96

       为切实维护好省“两会”期间社会的和谐稳定,防止社区服刑人员在会议期间重新犯罪,鸡黍司法所把“两会”期间的保平安、促稳定工作作为当前的重要任务来抓,重点做好以下四个方面的工作,为省“两会”的顺利召开奠定良好基础。

       一是全面开展排查摸底,及时掌握动态。鸡黍司法所组织了一次大排查,掌握辖区内的社区服刑人员的实际情况、家庭困难,把妥善解决社区服刑人员的实际困难作为帮教的重要任务,认真抓好落实。如有特殊困难的社区服刑人员,应及时向镇党委、政府汇报。同时严格请销假管理制度,对请假外出人员从严把关审核。

       二是加强重点对象监管,落实防范措施。司法所在排查摸底的基础上,分类管理,把脱漏管、有重新犯罪倾向、平时表现差、有违规现象的社区服刑人员作为重点监管对象进行排查,重点教育,做到消除隐患。建立完善社区服刑人员突发事件处置预案,明确突发事件的处理程序和应对措施,发现问题及时处理,确保“两会”期间社会稳定。

       三是普遍开展谈话教育,消除安全隐患。对辖区内的社区服刑人员普遍开展一次面对面的谈话教育,尤其对犯有盗窃、抢劫、寻衅滋事的服刑人员和可能发生极端暴力行为的服刑人员作为重点人群进行排查,做到重点人重点谈,教育引导其认识错误,吸取教训,积极改造。同时利用社区服刑人员到司法所报到或家访之时对其加强思想教育、法治教育,开展有效的心理疏导工作。

       四是进行集中警示教育,巩固教育效果。在省“两会”召开之际,鸡黍司法所对社区服刑人员进行了集中训诫警示教育活动,工作人员对服刑人员在春节和两会期间需注意的事项提出要求:一是随身携带手机,保持通讯畅通;二是严格执行定期报告、请销假审批制度等相关规定;三是加强学习,努力学习法律法规和专业技能,改造自己的人生观、世界观、价值观。训诫教育结束后服刑人员纷纷保证省“两会”期间严格遵守社区矫正的有关规定,坚决服从司法所的管理,做到遵纪守法。

 (邓艳芝)


打印】  【  】  【关闭