当前所在位置:首页 > 工作动态 > 聚焦基层 > 正文

嘉祥县社区矫正工作真情帮扶暖人心
发布时间: 2018/3/10 10:19:32     来源:      浏览次数:80

        为进一步加强对社区服刑人员的教育帮扶力度,全面掌握社区服刑人员家庭情况、生活状况及思想动态,近期,嘉祥县司法局对全县社区服刑人员开展入户走访、精心排查,谈话教育。同时,对社区服刑人员困难家庭进行慰问,并积极协调相关职能部门,真情帮扶他们自力更生、实现就业,激发他们回归社会的热情、重新树立对生活的信心。

        一、精准帮扶,感化心灵促矫正

        王某,男,39岁,因交通肇事罪被判处有期徒刑三年缓刑四年,妻子早年离家出走,女儿因交不起学费辍学在家。王某收入低微,独自带着女儿生活非常困难。司法所得知情况后,立即向县局汇报,通过多方协调,向民政部门为其申请了临时救助款,又联系了教育部门,把其女儿就近安排到一所幼儿园上学,并免除大部分保育费用。


24061520820585535.jpg


        二、助力就业,重拾信心合家欢

        张某,男,41岁。因犯交通肇事罪被法院判处有期徒刑一年两个月缓刑两年,张某在此次交通事故中丧失行动能力。一家人没有任何收入,生活非常困难。张某在入矫时就已经身体残疾,不具备常规工种的行为能力,司法所根据他的实际劳动能力,积极联系相关职能部门及所在社区居委会,将其安排到菜市场看护车辆,月工资1200元,目前,他已上岗半年多,对未来的生活充满了信心。


6871520820582922.jpg


        三、思想感化,自力更生启新生

        李某,男,32岁,患有严重的癫痫病、弱视、小脑发育不全、智力不全、先天性发育异常,体质较差。因放火罪被判刑三年缓刑五年。因其不能按照正常服刑人员按时到司法所报到、学习,司法所每月安排人员到他家中走访,通过与家人、邻居、村干部的交流,了解他的思想动态。经过两年的努力,李某的思想已有很大变化,并学到了盲人按摩的技术。

        社区矫正管理工作,既要管得住,矫得好,不出现脱管、漏管、虚管和重新犯罪的现象,也要注重人文关怀,切实提高社区服刑人员的社会适应能力,真情帮扶社区服刑人员回归社会。(宋宇峰)




打印】  【  】  【关闭