当前所在位置:首页 > 工作动态 > 聚焦基层 > 正文

做人民调解的有心人--梁山县司法局赵堌堆司法所
发布时间: 2018/5/18 16:18:53     来源:      浏览次数:48

        随着社会的不断发展,农村社会结构、经济结构日趋多元化,经营管理体制、利益结构的不断转变,农村社会各类矛盾纠纷明显增多。如何积极排除不稳定因素,及时发现和排除矛盾纠纷,把矛盾纠纷解决在萌芽状态,化解在基层,确保社会稳定,更好地建设好社会主义和谐新农村,是摆在基层司法工作人员和广大基层调解人员面前一项任重而道远的重大任务。

        过去,农村化解矛盾纠纷主要靠感情、靠辈份、靠行政手段。现在,群众的文化素质和法律意识增强了,遇到问题往往要讨个“说法”,解决矛盾纠纷再沿用老办法行不通了。现在,农村已成为众多新型矛盾纠纷的聚集地、酝酿地、沉淀地和始发地,许多纠纷如果不能及时疏导化解,有可能发展成为群体性事件,甚至激化为刑事犯罪案件,严重干扰党和政府的中心工作,影响社会稳定和经济的持续发展。

        在两年的基层人民调解工作中,我们深深的感到,要真正做好这项工作,除要掌握调解的基本方法,不断提高自身的综合素质外,更重要的是要做调解工作的有心人。

        一、调解工作要有责任心

        要以对人民群众高度负责的心来对待每一起纠纷、每一位当事人,用心去化解矛盾,才能及时稳妥地调处民间纠纷。只要我们有了这份责任心,我们才能在调处纠纷时,耐心地倾听当事人的诉说,在接待当事人时才能做到平易近人,热情接待,给当事人降温熄火。有些当事人在陈述时,表达不是那么有条理,甚至前言不搭后语,有时还会反驳调解人员,这时就需要我们有足够的耐心,以增强当事人与调解人员的亲近感和信任感,然后可再进行说服调处工作,这样才能取得最好的效果。

        二、调解工作要细心

        要做到“见微知著,防微杜渐”,要细心细致地进行调查,认真细心听取当事人的陈述,要深入到群众中认真进行调查,细心的倾听各方面的意见,把矛盾的产生、发展等各方面情况查清,把得到的各方面情况细心的进行系统分析,才能得到比较恰当的结论,做到心中有数,才能抓住主要矛盾对症下药,有的放矢进行调解,在调解时有充足的事实根据说服对方,使当事人在事实面前认识自己的过错,心服口服地接受调解。

        三、调解工作还要有恒心

        一场纠纷的发生,往往有一个过程,而解决好一起纠纷,往往也有一个过程,有的当事人固执已见,有的当事人刚愎自用,有的当事人成见已深,有的当事人故意刁难人,所有这些都不是三言两语就能说清,也不是一天两天的就能解决得了的,这就要求我们调解人员不要急燥,对一些不继续恶化的纠纷,要有恒心,要有打持久战的思想准备。

        总之,我们调解人员要在排查调处每一起矛盾纠纷时做个有心人。心系人民群众忧难,热心调解工作,处事公道正派;设身处地为当事人着想,热情对待,真心相对;深入细致进行调查分析,入情入理耐心劝解,持之以恒的做好说服教育工作。及时稳妥地化解每一场纠纷,当好维护社会稳定的前沿哨兵。(赵堌堆司法所 任军科)


打印】  【  】  【关闭