当前所在位置:首页 > 工作动态 > 聚焦基层 > 正文

鱼城司法所多措并举全力做好安保维稳工作
发布时间: 2018/5/22 16:36:06     来源:      浏览次数:195

        根据全县司法行政系统安保维稳工作会议的工作要求,5月21日,鱼城司法所积极组织三辆宣传车进辖区40个行政村,开展矛盾纠纷排查化解、“两类”人员的稳控和法律宣传工作。

        一是设立矛盾排查化解流动车,及早及时化解矛盾。

        为确保矛盾排查化解工作落到实处,鱼城司法所固定一辆车作为矛盾排查化解流动车,对全镇40个行政村流动巡逻、现场处置,及早及时化解,防止矛盾激化,确保不发生群体性事件和上访事件。5月21日当天化解一起因挖蒜引起家庭纠纷。矛盾排查调解流动车的设立,开启了鱼城人民调解工作的新模式,成为群众倾诉心声的新平台,成为零距离服务百姓的新品牌。

        二是法律服务进田间,服务群众“最后一公里”。

        利用农民夏收的有利时机,走进田间地头开展法律服务宣传活动。通过发放宪法宣传单《弘扬法治精神,维护宪法权威》等宣传资料,进一步满足广大群众对法律服务需求,提高群众尊法学法守法用法的自觉意识,促使群众形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好行为习惯,也提高了辖区群众的法律素养,为全镇和谐稳定提供有力地法治保障。

        三是“两类”人员大走访,确保社会稳定。

        利用7天时间对全镇100名安置帮教人员和13名社区矫正对象进行大走访,摸清底子。组织辖区内社区服刑人员进行集中教育,强化社区服刑人员法律意识,增强他们遵纪守法的自觉性。对于思想不稳定的服刑人员,有针对性的开展个别谈话教育。严格落实报告制度,利用矫正管理群、微信定位、电话等形式,加强监管,掌握其行踪与动态,严防脱管失控。加强对刑释解教人员的管理服务工作,落实安置帮教人员情况摸底工作,通过走访、电话排查摸清辖区内安置帮教人员底数,完善安置帮教人员信息和工作档案,掌握其思想动态,努力消除不安定因素,对重点人员落实重点帮教管控措施,防止发生个人极端事件。
 

1312928296.jpg


打印】  【  】  【关闭