当前所在位置:首页 > 工作动态 > 聚焦基层 > 正文

黄垓司法所开展防范非法集资法治宣传活动
发布时间: 2018/5/25 16:44:19     来源:      浏览次数:12

        为进一步增强群众法律意识,提升群众对非法集资危害的认识,共同打击和防范非法集资,规避金融风险,黄垓司法所积极发挥职能,在全镇范围内开展了以“拒绝高息诱惑、远离非法集资”为主题的防范非法集资法治宣传活动。

        一、“重点部位”传递法治声音,增强普法宣传效果

        一是深入到部分存在非法集资行为的村开展防范非法集资法治宣传;二是到庙会、集贸市场等人口密集的区域宣传,先后走进张楼村“崇恩寺”庙会、黄垓大集及张垓大集等村庄开展防范非法集资法治宣传;三是到人员集中、辐射较广的学校门口、农村大戏演出现场宣传。

        二、“多种形式”开展法治宣传,营造浓厚宣传氛围

        一是通过悬挂“拒绝高息诱惑,远离非法集资”等宣传标语开展防范非法集资法治宣传;二是通过张贴县防范和处置非法集资工作领导小组印制的宣传图画开展防范非法集资法治宣传;三是通过发放宣传折页开展防范非法集资法治宣传;四是通过摆放司法所制作的“一图看懂”宣传展板开展防范非法集资法治宣传;五是通过举办法治讲座开展防范非法集资法治宣传。

        三、“三个结合”围绕社会热点,助力多项工作开展

        一是与规范民间借贷行为、扫黑除恶专项斗争相结合。在宣传防范非法集资的同时,结合扫黑除恶专项斗争活动以及上级部门关于严厉打击黑恶势力在非法集资、民间借贷中的违法犯罪工作部署等方面进行多方位的现场教育;二是与群众科学理财相结合。在教育群众拒绝高息诱惑、远离非法集资的同时,引导群众树立科学理财观念;三是与社区服刑人员的教育矫正相结合。在这次防范非法集资法治宣传活动中,社区服刑人员分期分批,以普法志愿者的身份全程参与,既是教育广大群众、宣传法律知识的过程,也是自身接受法治教育、落实社区服务的过程。

        通过此次防范非法集资专题法治宣传专项活动,广大群众对非法集资、民间借贷的识别能力有了明显提高,对非法集资、非规范民间借贷的危害有了深刻认识,对规避金融风险知识有了初步了解,对防范抵制非法集资、非规范民间借贷的自觉性明显增强。


26_副本.jpg


打印】  【  】  【关闭