当前所在位置:首页 > 活动专栏 > 三项重点工作 > 正文

市委常委 政法委书记张辉对全市律师工作提出四点要求
发布时间: 2016/5/4 9:54:25     来源:      浏览次数:596

  

  近日,济宁市召开全市律师工作会议,就推进全面依法治国新形势下的律师工作进行安排部署。市委常委、政法委书记张辉出席会议并作重要讲话,对全市律师工作提出四点要求。

  一是提高思想认识,切实增强做好新形势下律师工作的责任感和使命感。从推进法治济宁建设来看,迫切需要律师在立法、执法、司法、普法等方面发挥更大作用。从经济发展新常态看,迫切需要律师不断拓展法律服务领域,转变法律服务方式,提升法律服务水平。从服务全市经济发展主战场的实际来看,迫切需要广大律师深入研究,积极介入,提供精准的法律服务。从全市情况看,迫切需要律师运用法律专长,为创新社会治理、化解社会矛盾、促进社会和谐稳定提供优质法律服务。

  二是切实保障执业权利,进一步改善律师执业环境。认真贯彻有关法律中保障律师执业权利的各项规定,严格落实法律赋予律师的执业权利。建立健全保障律师执业权利的配套工作机制,明确、落实相关单位和工作人员的责任。落实律师权利救济机制,检察机关要严格履行法律监督责任,对侵犯律师执业权利的违法行为依法严肃查处。司法行政机关和律师协会,要建立侵犯律师执业权利事件快速处置和联动机制,当好律师的坚强后盾。切实增强服务意识,完善律师参与诉讼的机制,优化律师执业环境,完善律师服务保障机制。

  三是明确职责分工,积极构建律师和司法人员的新型关系。广大司法人员要尊重律师的人格和权利,认真听取律师的辩护、代理意见,促进司法公正。律师要自觉维护司法人员依法履职的尊严,自觉遵守司法秩序,协助司法机关准确查明事实、正确适用法律。各级政法机关要建立健全联席会议、业务交流、专题研讨、资源共享等工作机制,努力在司法人员和律师之间搭建公开透明的沟通交流平台。

  四是加强队伍建设,进一步提升律师行业社会形象。广大律师要严格自律,遵守宪法法律,自觉拥护宪法确立的根本政治制度。要忠于事实真相,坚持用事实说话;对案件公开发表言论时,要依法、客观、公正、审慎。各级司法行政部门要加强对律师办理重大敏感法律事务的监督指导,建立跨部门沟通协调机制。要依法履行好行政管理职能,严肃查处律师违法违规执业行为。律师协会要发挥好行业自律管理职能,及时受理对律师的投诉、举报。律师事务所要强化日常监督管理,及时发现纠正存在的问题。


打印】  【  】  【关闭