当前所在位置:首页 > 工作动态 > 通知公告 > 正文

济宁市司法局关于开展 “公证服务老年人”专题月活动的通知
发布时间: 2017/10/13 17:16:14     来源:      浏览次数:185


各县市区司法局,各公证处:

  为深入贯彻落实《中华人民共和国老年人权益保障法》,弘扬敬老、养老、助老传统美德,按照省市公证工作要点,推出敬老惠民工程,免费为福利院老人办理遗嘱公证、免费保管遗嘱。10月份开展“公证服务老年人”专题月,免费为80岁以上老人办理遗嘱公证和针对老年人的专项服务活动。现将有事项通知如下:

  一、指导思想

  为适应当前我国人口老龄化日益加快的新形势,维护老年人合法权益,不断建立健全公证服务老年人工作机制、开展有针对性的专项服务活动,深化服务内容,满足老年人日益增长的公证法律服务需求。

  二、重点内容

  (一)自2015年起,全市公证机构对申请办理遗嘱公证时已年满80周岁的老年人不再收取公证费用,为其免费办理遗嘱公证。

  (二)各公证机构根据自身实际,组织公证人员深入社区、农村、养老院等场所开展涉及老年人的赡养、婚姻、遗嘱、财产继承和监护等法律知识宣传活动,为老年人寻求法律服务提供便利。

  (三)各公证机构要建立和完善各项便老助老措施,开辟老年人办理公证绿色通道,对于符合法律援助条件的老年人根据有关规定减免公证费用。引导公证人员对于老年人,特别是70岁以上以及行动不便、患病残疾的老年人实行电话或网上预约服务。对经济困难的老年人提供免费政策咨询、慈善捐助等服务。在老年人接待窗口配备适老用品,或由专人引导和协助,为老年人接受法律服务提供便利。

  三、工作要求

  1.各县市区司法局要根据全市的统一部署,监督指导所属公证机构积极推进为老年人服务工作,认真做好为80岁以上老人免费办理遗嘱公证。要定期组织检查,对公证服务质量和人员服务态度等方面情况进行检查评定,对存在的问题要及时纠正和处理,并将服务情况列入公证机构和公证员年度考核的内容。

  2.市公证协会要做好业务指导和对外宣传工作。定期收集总结全市公证机构为80岁以上老人免费办理遗嘱公证情况并在行业内通报。注重挖掘为老年人服务工作中涌现的典型案例和先进事迹,适时开展宣传。

3.各公证处要高度重视,精心组织,制定工作方案,做好活动前期准备、人员安排和服务接待工作。要做好公证人员的教育培训,并为活动提供必要的物质保障。因地制宜、注重实效,满足老年群体实际需求,让老年人感受到党和政府的关怀和温暖,切实为老年人办实事、做好事。

活动开展情况请于月底前报送市局公管科。

 

 

   济宁市司法局

2017年10月13日

 

 

 


打印】  【  】  【关闭