当前所在位置:首页 > 工作动态 > 通知公告 > 正文

济宁市基层法律服务执业情况监督检查情况通报
发布时间: 2018/11/2 11:13:59     来源:      浏览次数:493

各县(市、区)司法局,济宁高新区政法委、太白湖新区综治办、济宁经开区政法办:

        为开展好基层法律服务“两规范一打造”活动,进一步提高全市基层法律服务执业能力和水平,根据市司法局《关于开展基层法律服务“两规范一打造”活动的实施方案》《关于开展基层法律服务检查活动的通知》和“双随机一公开”要求,市局于9月25日至10月15日对119个基层法律服务所执业情况进行了监督检查。

        本次检查依据司法部《基层法律服务所管理办法》《基层法律服务工作者管理管理办法》、省司法厅《山东省基层法律服务所年度考核办法》《山东省基层法律服务工作者年度考核办法》、市司法局《关于开展基层法律服务“两规范一打造”活动的实施方案》等文件要求,按照《基层法律服务执业行为检查表》、《基层法律服务案件质量评查表》、《基层法律服务诚信服务调查表》客观公正评分,检查人员、被检查单位负责人双方签字确认。经汇总计分评定等次,现将各法律服务所检查情况予以通报(见附件)。

        检查发现,我市基层法律服务所整体执业行为规范、案件质量规范、诚信服务规范,执业行为合格率为87%,案件质量合格率为96%,诚信服务合格率为88%。但部分法律服务所仍存在以下问题。一是执业行为方面,劳动合同未规范签订,依法纳税未落实,规章制度不健全,场所卫生环境差等;二是案件质量方面,案卷归档不及时,未使用市局、市协会统一规范的文书格式等;三是诚信服务方面,诚信制度不健全,工作记录不齐全,案件回访不及时等。特别是个别法律服务所办公条件简陋甚至没有办公场所,还有的法律服务所不能提供案卷备查。

        各县市区司法局要认真对待这次监督检查,深刻反思本地区法律服务所存在的问题,对基本合格、不合格的进行整改。法律服务所在11月底前完成整改,形成整改报告并上报县局,由县局负责验收。市局将于12月份采取回头看的方式,随机检查各地整改情况,发现有整改不及时、不到位的,将进一步采取惩处措施。

        附:1.济宁市基层法律服务所检查情况统计表

               2. 济宁市基层法律服务所检查情况等次分布统计表

 

                                                                                                               济宁市司法局    

                                                                                                              2018年11月2日  


附件1、附件2.docx




打印】  【  】  【关闭