当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 正文

省政府召开新闻发布会 介绍国家统一法律职业资格制度改革及2018年国家统一法律职业资格考试组织实施情况
发布时间: 2018/7/10 9:48:58     来源:      浏览次数:24

        6月20日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍国家统一法律职业资格制度改革及2018年国家统一法律职业资格考试组织实施情况。省司法厅党委委员、政治部主任刘淼,教育培训处负责人应邀出席新闻发布会,介绍有关情况,回答记者提问。省政府新闻办丁绍敏处长主持新闻发布会。

        刘淼对国家统一法律职业资格制度改革情况作了介绍,指出,国家统一法律职业资格制度,是在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下建立的新制度,是为全面依法治国提供法治人才基础保障的新制度,是在司法考试制度基础上调整完善的新制度。其主要作用是把好法治人才的入口关、考试关、培训关和管理关,通过公平公正科学的考试,选拔培养德才兼备、德法兼修的合格社会主义法治人才。法律职业资格考试制度是在司法考试制度基础上调整完善的新制度,具有“专业性、扩展性、实践性”三大显著特征,主要做了以下几方面的调整。一是扩大了需要参加考试的人员范围;二是调整完善了考试报名条件;三是改进了考试的内容和方式方法;四是赋予了司法行政机关新的管理职能。

        刘淼对今年我省国家统一法律职业资格考试相关政策和有关安排进行了说明。一是关于考区设置的问题,法律职业资格客观题考试全面实行计算机化考试,将在17个市设置考区。主观题考试(纸笔考试)考区设置与客观题考试相同。二是关于计算机化考试的问题,省司法厅积极与机考服务公司沟通对接,扎实做好“机考”考点考场选择和机位测试工作。因各考区机考资源不等,考生要灵活选择报名地。三是关于报名审核问题,今年继续实行网络报名,报名人员在规定期限内,自行登录司法部网站,按要求填报信息,上传资料,交纳考试费等。四是关于考试收费的问题,将严格依据国家发改委、财政部有关文件规定,按客观题每人162元、主观题每人80元标准收取考试费。今年实行二次交费,对客观题考试合格的,进行第二次网上报名确认和交费。

        刘淼重点介绍了我省国家统一法律职业资格考试组织实施工作的有关举措,指出,省司法厅党委对推进国家统一法律职业资格制度改革和做好今年的考试组织工作高度重视,就做好相关工作进行了专题部署,解维俊厅长专门强调,全省司法行政机关要坚持“从严治考、热情服务”的总原则,明确责任,细化措施,扎扎实实做好各项工作。一是强化组织领导。省司法厅成立国家统一法律职业资格考试组织实施工作领导小组,并指导各市司法局参照成立相应的领导机构。按照“分级管理、逐级负责”“谁主管、谁负责”的原则,落实属地责任,压实部门责任。二是细化工作措施。省司法厅将严格落实考务工作各项规定,加强考试管理人员培训,推进安防体系建设,完善安全防范手段,做到物防、技放和人防同步跟进。三是完善联动机制。继续坚持党委政府统一领导,司法行政机关牵头主导,各相关部门协调配合的联动工作机制。加强与教育、公安、保密、无线电、电力等部门的协作配合,通力协作、齐抓共管,共同维护公平公正的考试环境。四是注重服务考生。树立以考生为中心的服务理念,尽最大努力为考生提供热情、周到、细致的服务,积极开展诚信参考宣传教育活动,引导应试人员依法诚信参考。

        人民日报、中新社、法制日报、农村大众报、大众日报、山东商报、齐鲁晚报、济南时报、生活日报和大众网、山东广播电视台、鲁网、中国山东网等近30家媒体记者参加新闻发布会。


打印】  【  】  【关闭