当前所在位置:首页 > 工作动态 > 最新动态 > 正文

全市公证行业多措并举积极开展 “公证服务老年人”专题月活动
发布时间: 2017/10/31 9:07:55     来源:      浏览次数:209


多年来,我市公证行业积极贯彻落实《中华人民共和国老年人权益保障法》,弘扬敬老、养老、助老传统美德,积极开展涉及老年人的遗嘱、赡养、婚姻、财产继承等法律知识宣传活动,采取多种形式为老年人办理公证提供便利。10月初,市司法局下发关于开展“公证服务老年人”专题月活动通知后,各公证机构积极开展免费为80岁以上老人办理遗嘱公证等针对老年人的专项服务活动。免费为老年人办理遗嘱公证8件,其他涉及老年人公证事项46件,为老年人办理法律援助29件,减免公证费近8万元,有效地维护了老年人的合法权益,促进了社会的和谐与稳定。

一是开展涉及老年人的赡养、婚姻、遗嘱、财产继承和监护等法律知识宣传活动。嘉祥县公证处开展“迎重阳,敬老人”活动,组成了四人宣传小队,深入社区进行宣传。发放房产继承、遗嘱、遗赠扶养协议公证等明白纸500余份,接受老年人咨询30余人。九九重阳节前夕,制作“以法为共,以理为证”公证专题片在嘉祥县电视台“法在身边”栏目播出。

二是完善助老设施开辟绿色通道。各公证处对老年人特别是70岁以上以及行动不方便、患病残疾的老年人实行电话或网上预约服务。对经济困难的老年人,根据老年人的经济状况给予相应的减免收公证费。建设无障碍通道,添置轮椅等助老设施,提供贴心服务。对老年人身体不便的情况,提供上门服务。邹城市公证处对老年人申请办理的公证事项实行“三优先”和“三照顾”服务,受到群众好评。

三是积极探索开展综合性公证养老服务。市诚信公证处举办公证开放日活动,听取老年人和养老机构对公证养老服务的意见建议,在遗嘱公证业务基础上,办理首件遗嘱保管业务,探索开展综合性公证养老服务。




211107289861185137+-+万能看图王.jpg

打印】  【  】  【关闭