当前所在位置:首页 > 工作动态 > 最新动态 > 正文

金乡县司法局以“法律六进”为载体推动法治宣传教育常态化
发布时间: 2017/9/14 10:12:52     来源:      浏览次数:183

为增强全民法治观念,金乡县司法局坚持立足本职,深入开展“法律六进”活动,推动法治宣传教育常态化,为党的十九大胜利召开营造良好的法治环境。

扎实开展主题宣传实践活动。认真开展“尊法学法守法用法”主题法治宣传实践活动,充分利用各项法律颁布实施日等时间节点,集中开展相关法律宣传月、宣传周、宣传日活动。今年以来,金乡县司法局在重点时节相继开展妇女权益保障、校园防欺凌、农民工权益保障、大气污染防治和环境保护法治宣传月、青少年暑期安全、防电信诈骗等系列法治教育宣传活动,开展“送法进校园、进村居、进企业、进集市、进工地、进单位”活动300余场次,发放法律学习知识读本3000余册、法治宣传彩页10000余份、法治宣传明白纸10000余份,在全社会营造了关心、支持普法依法治理工作的浓厚氛围。

加强村(居)民法治宣传教育。大力宣传《村民委员会组织法》,按照“美丽乡村”的要求,以“法律进农村”、“送法进社区”为载体,切实做好农民和农村“两委”干部法治教育,提高基层干部群众运用法治方式管理基层事务、预防和化解社会矛盾的能力,全面提高农民群众的尊法学法守法用法意识。

深化法治村居(社区)创建活动。贯彻落实上级部门法治创建活动,做好全国、全省、全市民主法治示范村推荐工作,对民主法治示范村进行动态管理,进一步加强法治创建工作制度化、规范化建设,积极开展经验交流活动。积极推行村(居)法律顾问、法治副主任、企业法律顾问等制度,提高基层治理法治化水平。

推进法治文化建设。与乡村连片治理、美丽乡村建设为载体,以各级示范村为重点,建设法治文化村居,加强普法宣传栏、普法一条街、普法小广场、法治长廊等阵地建设。此外,引导有关单位结合自身职能打造有自身特点的法治教育长廊、警示教育基地等法治文化宣传阵地,促进全民学法用法活动的深入开展。高度重视“法治文化建设示范基地”和“法治宣传教育示范基地”建设工作,将其作为深化“法治金乡”,推进“七五”普法依法治理工作的一项重要内容。鼓励各类文化团体参加法治文化建设,充分利用文艺汇演、文学、戏曲、书画等多种形式开展法治宣传。


打印】  【  】  【关闭