当前所在位置:首页 > 工作动态 > 最新动态 > 正文

市委第三巡察组向市司法局党委反馈巡察情况
发布时间: 2017/11/15 17:19:37     来源:      浏览次数:302

根据市委巡察工作领导小组部署,2017年11月10日,市委第三巡察组向市司法局党委反馈巡察情况。市委巡察办副主任刘洪涛向市司法局党委书记、局长程福华传达了市委书记王艺华关于巡察工作的讲话精神,市委第三巡察组组长李强、副组长韩广河反馈了巡察情况。随后,召开巡察情况反馈会,李强同志代表市委巡察组向市司法局党委领导班子进行了反馈;受市委巡察工作领导小组委托,刘洪涛同志对巡察整改工作提出要求。程福华同志主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,2017年7月26日至8月25日,市委第三巡察组对市司法局党委开展了集中巡察。巡察组认真贯彻中央、省委巡察工作方针和市委要求,坚定不移深化政治巡察,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把坚决维护党中央统一领导作为根本政治任务,坚持问题导向,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,紧抓重点人、重点事、重点问题,从严从实开展巡察监督,充分发挥政治“显微镜”“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委报告了巡察情况。

李强指出,党的十八大以来,市司法局党委认真学习贯彻中央和省、市委重大决策部署,积极开展法律援助、法治宣传等工作,较好地完成了全市司法行政各项工作任务。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是党委会议记录不规范,领导班子凝聚力、战斗力不够强,贯彻民主集中制还不够到位;理论学习中心组学习制度坚持得不好,机关党组织关系不够理顺,党员教育质量不够高,党务干部不能做到专职专用,局机关长期借用下属单位工作人员;履行党委主体责任和纪委监督责任不到位,机关作风存在不严不实现象;个别干部婚丧喜庆事宜未按规定报备,对违纪人员处分落实不到位,违反中央八项规定精神和财经纪律的问题依然存在。同时,巡察组收到的信访件和有关问题线索,已按规定转相关部门处理。

李强代表巡察组提出四点意见建议。一是要牢固树立党委领导核心意识,全面强化党的领导。巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。市司法局党委要切实加强对机关及下属单位的管理,认真查摆问题,剖析根源,制定整改措施,全面加强党的领导。二是要高度重视党的建设,从严从实抓好机关党建工作。党委书记要树立党建第一责任人意识,定期研究部署党建工作。要强化理论学习中心组学习,切实加强党的思想政治建设。三是要履行全面从严治党主体责任,从严从实抓好党的纪律建设。要持续强化党要管党、从严治党的主体责任意识,强化履职担当,深入查找纪律建设中的薄弱环节,真正把责任压紧压实。班子成员要认真履行“一岗双责”,切实做到纪律建设与业务工作并重,抓好分管领域的党的纪律建设工作。四是要强化纪律意识和规矩意识,严格遵守财经纪律和中央八项规定精神。要认真学习党章党规党纪,带头遵纪守法,持之以恒执行中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,从严正风肃纪。要结合专题民主生活会深入剖析检查,提出整改措施,抓好整改落实。

刘洪涛对巡察整改工作提出明确要求,强调政治巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,巡察发现的问题体现在表面,根子在领导班子和领导干部。市司法局党委要认真贯彻王艺华书记重要讲话精神,提高政治站位,强化责任担当,严肃责任追究,把抓好巡察整改作为旗帜鲜明讲政治、与市委保持高度一致的具体体现。市司法局党委书记和班子成员要坚决把自己摆进去,主动认领责任,带头整改落实,做到真认账、真反思、真整改、真负责。要对照向党委书记的反馈意见,制定整改方案,建立整改清单,落实整改措施,促进标本兼治。对巡察整改情况,要以适当形式向党内和社会公开,接受党员干部群众监督,市委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

程福华表示,市司法局党委对市委巡察组指出的问题全部认领和诚恳接受。整改中,市司法局党委将切实增强政治责任感,坚决落实巡察整改意见;始终坚持严字当头,确保巡察整改工作见底到位;严格履行党委主体责任,推动全面从严治党落地生根;坚决贯彻落实中央八项规定精神,坚定不移推进作风建设和纪律建设;抓住巡察整改有利契机,全面推动当前各项工作。认真梳理巡察反馈意见,分析深层原因,列出问题清单,制定可操作、可监督、可检验的整改措施,全力抓好整改落实。

市委第三巡察组全体成员,市司法局党委领导班子成员出席会议;市司法局其他市管干部、机关中层以上及下属单位主要负责人等列席会议。


打印】  【  】  【关闭