当前所在位置:首页 > 工作动态 > 最新动态 > 正文

金乡县司法局:创新“1+N+N”模式深化“谁执法谁普法”
发布时间: 2017/11/30 11:21:52     来源:      浏览次数:473

今年以来,县司法局、普法办以“谁执法谁普法”思路为引领,进一步贯彻落实《山东省法治宣传教育条例》,不断转变普法理念,创新普法模式,着力打造各部门、各行业协作,全社会共同参与的“大普法”格局。

1张责任清单明确全年任务。围绕“谁执法谁普法”的总纲领,制定下发《关于“七五”普法期间落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》(附普法责任清单和宣传活动配档表),分解落实全县普法成员单位普法职责,明确成员单位全年普法任务,引导各部门单位利用重点时间节点,针对热点难点问题,进行综合普法和联动普法。责任清单完成率纳入各单位年度考核,以刚性考核推动责任制落地生根。

N项普法活动丰富法治文化。普法成员单位积极落实项目清单任务,充分利用重要节假日等时间节点和各类宣传载体实时普法、精准普法,积极推行以案释法。如3月15日,工商局和消费者协会联合主办的以“网络诚信 消费无忧”为主题的法治宣传活动;6月中旬,环保局组织单位职工在县体育广场开展了以“安全是永恒的旋律”为主题的法治安全宣传教育活动;9月5日,公安局牵头组织多部门开展防范电信网络诈骗法治宣传活动;10月中旬,农业局联合工商、质检、畜牧等部门开展联合执法行动,确保秋季农业生产安全;“12.4”国家宪法日当天,县普法办组织全县各行政执法部门参加的集中法律服务活动,有力构建部门联动、行业协同、全社会参与的大普法格局。

N个普法品牌彰显本土特色。创新普法载体路径,整合部门优势资源,搭建经验交流桥梁,引导各单位在落实“谁执法谁普法”的普法责任制的基础上,充分发挥自身定位优势,打造形式丰富的普法品牌。如县法院“关爱明天·普法同行”法治进校园、“护航青春·预防青少年犯罪模拟法庭”、县检察院“警示教育课堂”、团县委“少年法庭体验日”、县教体局“预防校园欺凌·共建和谐校园”、县交通局“崇法礼让·青少年文明交通我劝行”等宣传活动,引发社会热烈反响,为辖区群众趣味学法缔造精品迭出、亮点纷呈的多元阵地。(金乡县司法局 邵福钱)


打印】  【  】  【关闭