当前所在位置:首页 > 工作动态 > 最新动态 > 正文

嘉祥县司法局充分发挥司法行政作用 全力服务全县村“两委”换届选举工作
发布时间: 2018/1/7 14:39:56     来源:      浏览次数:166

       为充分发挥司法行政作用,近期,根据县司法局总体工作部署,结合当前“两委”换届选举工作,村法律顾问到所聘的村开展了法治宣传、法律服务等活动,全力服务村“两委”换届选举工作,为村“两委”换届选举工作保驾护航。

微信图片_20180111144230.jpg

       一是悬挂法律顾问公示牌,打造方便群众联系的“贴心牌”。在法律顾问公示牌标明法律顾问的照片、姓名、手机号码、微信二维码、执业机构、地址、电子邮箱、办公电话、服务时间、服务内容,并公布司法所和司法局的监督电话。村民在遇到涉法问题时,一个电话就能让村民享受到法律服务,困难群体能够及时得到法律援助,村民对法律服务的满意度不断提高。

微信图片_20180111144412.jpg

      二是建立法律服务微信群,不断创新“指尖”服务理念。法律顾问在微信群内主动亮出头像、身份和手机联系方式,收到法律咨询后,当即就在群内回复。同时,不断完善微群日常维护、特殊问题处理、微群间联动协调等机制,要求法律顾问要善于运用新媒体,提升公益法律服务的能力和实效。

微信图片_20180111144534.jpg

       三是开展法治宣传,努力为村“两委”换届营造良好法治氛围。村法律顾问紧紧围绕“两委”换届选举工作实际需要,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,宣传宪法、村民委员会组织法等法律法规及党委政府关于换届选举工作的有关政策和“十严禁”等纪律要求,进一步增强党员干部群众的法律意识和政策观念,营造良好换届环境。深入宣传村务公开、村级财务管理以及农村集体土地承包、流转、征用等与农村经济社会发展、农民生产生活密切相关的法律法规,引导干部群众依法维护集体和个人合法权益、合理表达利益诉求。通过开展法治宣传教育活动,进一步让换届选举工作法律法规和政策纪律家喻户晓,深入人心,同时,进一步提高了法治宣传教育的吸引力和渗透力,增强了法治宣传的针对性和实效性。

微信图片_20180111144514.jpg

       四是提供法律保障,充分发挥一村(社区)一法律顾问职能优势。村法律顾问积极运用自身法律专业优势,通过法律咨询、法律服务和法治宣传等手段,着力为换届选举把好“法律关”,保障村级组织换届选举依法、公开、公正进行。积极开展村务“法律体检”,协助处理有关换届选举的法律问题,做好答疑释惑工作,并对其进行梳理和提出法律建议。积极协助起草、审核、修订村规民约和其他管理规定,提高基层党员干部群众依法参与民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的能力,提升基层治理法治化水平。及时掌握社情民意,认真做好换届选举期间矛盾纠纷和社会不稳定因素集中排查调处工作,采取政策宣讲、教育引导、依法处理等措施化解矛盾纠纷,维护社会大局稳定。

       村法律顾问通过进村入户开展法治宣传、法律服务等活动,为换届选举工作提供了优质高效的法律服务和法律保障,进一步树立了我县法律服务行业的良好形象。

打印】  【  】  【关闭