当前所在位置:首页 > 工作动态 > 最新动态 > 正文

微山县司法局着力构建便民高效多元的纠纷调解新模式
发布时间: 2018/2/2 11:42:06     来源:      浏览次数:67

       在当今复杂的社会环境下,各类矛盾纠纷呈现区域性扩大、对抗性增强、群体性增多等多元化发展趋势,各种利益主体之间的利益诉求差异也日趋明显,人民调解工作面临新的挑战和考验。近年来,为全面做好新形势下的人民调解工作,进一步提升基层矛盾纠纷风险防控能力,微山县司法局依托原有的调解委员会主体框架,升级阵地建设、扩容专业领域、深化以和为贵、引入“互联网+调解”,着力构建便民高效多元的纠纷调解新模式。

      一、升级阵地建设,打造立体化公共法律服务平台

       组建了1个县级矛盾纠纷调处中心、15个乡镇(街道)调委会。2017年,在临街位置升级改造了微山县公共法律服务中心,实现了人民调解等公共法律服务项目和“12348”热线有机整合,在全县12个司法所建成了公共法律服务中心(站),实行一站式服务。以司法所为载体,整合基层司法行政职能,积极推动村(社区)司法行政工作室建设,逐步建立起以县公共法律服务中心为依托、乡镇(街道)公共法律服务站为基础、村(社区)司法行政工作室为纽带的三级公共法律服务网络,全力打造“管理一体化、办事一条龙”的综合法律服务平台。

       二、扩容专业领域,加强行业性、专业性调委会建设

       微山县司法局按照《关于推进行业性、专业性人民调解工作的指导意见》的要求,扎实推进行业性专业性人民调解组织建设,充分发挥人民调解在化解道路交通、湖区纠纷等特定行业和专业领域矛盾纠纷中的第一道防线作用。2016年,与县渔管委等单位积极协调,统筹资源,装备了一艘湖上调解艇,平时停靠在二级坝,调解范围可辐射到沿湖的欢城、张楼、西平、留庄等湖区乡镇;2017年,联合韩庄船闸成立了微山县港航纠纷人民调解委员会,明确工作职责,配强工作力量,及时化解辖区内港口航运纠纷,较好地服务于微山湖区和京杭运河沿线的建设发展。

       三、深化以和为贵,延伸村级司法行政调解服务前端

       根据市司法局三年规划,在各镇街、村居实现“和为贵”人民调解室全覆盖。指导韩庄镇前性义村、高楼乡渭河村等村居建设特色品牌调解室。积极将“和”文化与本地先贤文化、运河文化、渔乡文化深入结合,促进和谐理念与法治观念相辅相成,指导人民调解工作入乡随俗、灵活开展、依法合规。按照市局工作部署,在全县的农村社区和农村社区、城市社区、乡镇驻地村、连片中心村广泛建立司法行政工作室,其中农村社区建成率达到70%以上。截至目前,全县共建成司法行政工作室99个,开展排查矛盾纠纷隐患846次,调解矛盾纠纷227起,解答法律咨询1600余人次。为辖区广大群众提供了专业、优质的法律服务。

       四、引入“互联网+调解”,深化“互联网+”调解举措

       在全县范围内推广运用“智慧民调”系统。指导各镇街调委会开展专题培训班,对辖区内调解员特别是村级调委会调解员进行“济宁智慧民调”系统业务培训。建立了“济宁智慧民调”工作交流微信群,探讨交流“智慧民调”应用心得,调度“智慧民调”工作进度。自“智慧民调”系统投入使用以来,全县各级调委会利用“智慧民调”系统调处化解各类矛盾纠纷552起,调解成功547起。组织全县55名基层法律服务工作者全部在“12348山东法网”注册登记,实现了网上接受法律咨询、办理法律援助案件等服务的无线操作。(通讯员:张振华)


打印】  【  】  【关闭