当前所在位置:首页 > 工作动态 > 最新动态 > 正文

汶上县司法局开展社区矫正工作专项检查
发布时间: 2018/2/5 14:24:52     来源:      浏览次数:428

       为确保省“两会”和春节期间全县社会的安全稳定,规范社区矫正档案管理、执法管理,加强对社区服刑人员的有效监管、教育,防止脱管、漏管的发生,1月23日-26日,汶上县司法局局党组成员、主任科员林英带领局社区矫正工作科成员组成的检查组,对全县14个司法所社区矫正工作情况进行了专项检查。

       检查组经过认真筹备,制订了详细具体的检查方案,明确了检查的目标任务、方式、分工、要求等,分阶段分步骤对社区矫正档案评查及社区服刑人员到勤、学习教育等情况进行了集中检查。同时,这次专项检查还与警示教育相结合,对全县社区服刑人员开展了有针对性的节前警示教育活动。


微信图片_20180226142526.jpg


       社区矫正档案集中评查,全面提升社区矫正案卷质量。1月23日,局社区矫正工作科组织全县14处司法所长在县司法局东楼会议室,对各所随机抽取的共90份社区服刑人员工作档案案卷质量进行了集中互查互评。此次互查互评,评查人员分成5组,严格依据《山东省社区矫正人员档案管理办法》制定的评分标准进行量化赋分。参评人员重点检查了社区矫正案卷中衔接、分类管理、思想汇报、社区服务、集中学习、走访谈话、奖惩、请销假等工作环节的落实情况。同时,对社区矫正案卷的填写规范情况进行了严格检查。通过互查互评,各司法所取长补短,增进了交流学习,规范了社区矫正案卷制作。


微信图片_20180226142655.jpg



       社区矫正执法规范化检查,抓好特殊人群的稳控。1月24日-26日,检查组对全县14个司法所598名社区服刑人员逐所、逐人进行集中点验,并核实人员身份。对迟到的社区服刑人员,检查组现场进行了训诫,对无故不到的社区服刑人员,检查组核实情况后,按照规定给予相应处罚,切实加强社区服刑人员脱管、漏管查处力度。

       警示教育活动共分为四项内容,一是组织社区服刑人员进行队列训练,提高社区服刑人员服从遵规意识。训练中,社区服刑人员严肃认真,队列训练整齐划一,报数、口号声音洪亮。

       二是通报2017年度全县社区服刑人员受到表扬及处罚的情况。2017年度全县共有31名社区服刑人员表现突出,受到表扬;下达警告处罚62件,1名社区服刑人员因违反监督管理规定被撤销缓刑。

       三是抽取64名社区服刑人员进行单独谈话,牢固服刑人员罪犯意识、刑罚意识、法治意识。检查组每乡镇随机抽取4-8名社区服刑人员进行个别谈话,提问社区服刑人员应知应会知识。详细了解他们的生产生活、思想状态和活动情况,侧面了解司法所在日常监督管理、教育矫正工作中是否存在制度落实不到位、违规违纪等现象。同时,查阅了谈话社区服刑人员的档案。


微信图片_20180226142857.jpg

       四是对社区服刑人员进行节前警示教育训话。各司法所组织人员集中学习了节庆期间行为准则和有关法律法规。局党组成员、主任科员林英,对社区服刑人员在春节期间要注意的事项做了具体要求,明确了严格执行春节期间按时请销假制度,并着重强调了在春节期间禁止赌博、酒驾、进出娱乐场所等事项。集中检查后,各所分别组织社区服刑人员学习了《汶上县社区服刑人员春节警示令》,签订春节期间遵纪守法保证书,使社区服刑人员更加明确自己在节庆期间“应该做什么、不能做什么”。检查组同时要求,司法所工作人员要进一步提高责任意识和风险意识,严肃刑罚执行,对存在的问题要及时查漏补缺,限期整改,确保社区矫正制度落实到位,杜绝出现脱管、漏管和失控事件发生。





打印】  【  】  【关闭