当前所在位置:首页 > 工作动态 > 最新动态 > 正文

微山县司法局立足新旧动能转换服务县域经济社会发展
发布时间: 2018/3/1 9:47:35     来源:      浏览次数:178

        近年来,微山县司法局坚持以普法依法治理为主线,以加强人民调解工作为重点,以公证、法律服务和法律援助工作为突破的工作思路,充分发挥法治宣传教育、法律服务和法律保障的职能作用,立足新旧动能转换,着力服务全县经济社会发展。

        一、加强普法宣传力度,营造良好法治环境。突出以企业及周边群众为重点普法对象,深入开展以宪法为核心的国家法律法规的学习宣传,深入开展与企业生产密切相关的法律法规宣传教育等活动。在微山电视台开拓“普法微山”短剧,在《今日微山》刊载“普法直通车”、运用微信公众号“普法微山湖”为全县广大人民群众普及法律知识。

        二、提升法律援助水平,服务县域经济民生县法律援助中心推行为企业开辟“绿色通道”等一系列举措,严把“援前、援中、援后”质量关。将法律援助便民服务窗口纳入公共法律服务中心建设,实现县级法律援助便民服务大厅提档升级。先后在各乡镇、部分县直单位、驻微监狱等34个单位设立了“法律援助工作站”,多站点、全方位为困难群众提供法律援助等服务。

        三、强化人民调解工作,助推经济稳定发展。微山县司法局依托人民调解组织,组建了1个县级矛盾纠纷调处中心、15个乡镇调委会。定期组织矛盾纠纷排查活动,将排查出的重大疑难矛盾纠纷汇总,指派限时化解。2017年7月,联合韩庄船闸成立了微山县港航纠纷人民调解委员会,及时化解辖区内港口航运纠纷。推广运用“智慧民调”系统,全县各级调委会利用“智慧民调”系统调处化解各类矛盾纠纷552起,调解成功547起,为保障全县社会经济稳定起到了一定作用。

        四、深化公共法律服务,盘活法治经济效益。大力推行政府法律顾问工作,鼓励优秀律师、基层法律服务工作者担任政府、企业法律顾问。按照《关于在全市律师行业开展“依法诚信规范执业”活动的实施方案》的通知要求开展工作,规范律师行业管理。在全县基层法律服务行业中开展“服务质量提升年”活动,进一步提高了全县基层法律服务行业服务质量和水平。

        五、落实公证体制改革,明确自主管理权限。坚持公证工作积极为县委、县政府中心工作服务,在重点工程建设、保障性住房分配、开票有喜等事项中发挥了重要的监督和保障作用,积极为经济建设保驾护航。2017年,微山县公证处实现了执业制度改革和业务增量的双提高,公证处全年共办理各项公证1820件,比去年同期增长3%。微山县司法局 张振华

 



打印】  【  】  【关闭