当前所在位置:首页 > 工作动态 > 最新动态 > 正文

嘉祥县司法局开展“公益普法学雷锋·弘扬法治树新风”活动
发布时间: 2018/3/3 9:53:32     来源:      浏览次数:143

       3月3日上午,在学雷锋日即将来临之际,嘉祥县司法局组织公证处、法律援助中心、律师事务所的工作人员及普法志愿者在法德主题文化园参加了由团县委主办的“青春志愿行·奉献新时代”嘉祥县2018年学雷锋集中服务活动,开展了形式多样、内容丰富的“公益普法学雷锋·弘扬法治树新风”活动,给广大人民群众送上了“法律服务大礼包”,让大家切实感受到了浓浓的法律温度。

       一是开展公证法律服务活动。公证处的设点吸引了广大人民群众,他们争先向公证员询问遇到的法律问题及相关公证事宜,问题主要集中在与生活息息相关的遗嘱、继承、委托、劳动法律关系等,公证员都认真细致地一一作了解答。同时,向大家发放了公证宣传手册及《婚姻法》、《继承法》、《合同法》等法律法规和其他相关普法宣传资料。活动的开展,使广大人民群众进一步认识和了解了公证工作,提高了大家自觉选择和运用公证的途径来维护自身合法权益的能力,进一步推进了《公证法》的贯彻实施,着力扩大了公证工作的社会影响力。

       二是开展法律援助活动。法律援助中心的工作人员本着“应援尽援、应援优援”的原则,热情向前来咨询的群众讲解农民工维权、经济纠纷、老年人权益保护、未成年人保护等与日常生活密切关联的法律知识,耐心解答他们的法律困惑。同时,向广大人民群众发放了《法律援助申请指南》、《工伤赔偿法律援助指南 》、《道路交通事故赔偿法律援助指南》及《婚姻关系法律援助指南》等法律援助宣传彩页。

       三是开展律师服务活动。律师事务所围绕“学雷锋,律师就在你身边”这一主题,引导律师面向广大人民群众,积极投身公益事业。广泛开展参与扶老助残、帮困解难、应急救援、便民利民社会志愿服务;广泛开展参与倡导文明礼仪、维护秩序、保护环境社会志愿服务;广泛开展参与关爱留守老人、留守儿童、农民工、残疾人志愿服务等形式多样的社会公益服务活动;广泛开展参与提供公益法律服务咨询、开展公益法律服务讲座活动,以自己的实际行动引领社会和谐文明新风尚。

       在下步工作中,全县司法行政系统将始终秉承雷锋精神,自觉向雷锋看齐,充分结合自身工作实际,立足工作岗位敬业,广泛开展多种形式的学雷锋志愿服务活动,真正把法律帮扶送到群众手中、把法律温度送进群众心里。(宋宇峰)


44151520149912603.jpg


打印】  【  】  【关闭