当前所在位置:首页 > 工作动态 > 最新动态 > 正文

汶上县司法局开展全县女性社区矫正人员法德教育活动
发布时间: 2018/3/8 17:16:42     来源:      浏览次数:67

        3月8日,“三八”妇女节来临之际,汶上县司法局联合县妇联、县普法办、县法律援助中心、县心理学会,立足女性社区矫正人员特点,以“情暖三八·关爱女性·阳光矫正”为主题,对全县女性社区矫正人员开展了一次以讲座、座谈咨询、建群、调查为主要方式的法德教育活动。县妇联主席张颖、县司法局主任科员林英出席活动,县司法局副局长王春芳主持活动。

        县妇联主席张颖就“关爱女性·崇德向善”向参加讲座的矫正人员作了精彩的报告。她首先作为全县姐妹的“领头雁”,向参加活动的妇女姐妹表示节日的问候,然后,通过典型生动的案例和幽默风趣的语言,深入浅出地为女性社区矫正人员讲解了女性在家庭中的重要作用,号召她们弘扬优秀传统文化和优良家风,做好家庭角色,学会与亲人交流、学会礼让等沟通技巧,维护家庭安宁,促进邻里和谐。张主席还从亲身经历和生活感悟,发自肺腑、动情地阐述生活中的哲理和家国情怀,张主席字字温暖、句句贴心的话语引起女性社区矫正人员的强烈共鸣,为她们打开了通向阳光的心灵之窗。县司法局主任科员林英还就全国“两会”期间的注意事项向女性社区矫正人员提出具体要求,希望她们能在社区矫正期间弘扬家庭美德,遵纪守法,争取早日回归社会,重回阳光大道。

        县法律援助中心副主任李婷律师就《妇女权益保障法》、《婚姻法》、《反家暴法》等法律法规,结合具体案例为社区服刑人员讲解了在家庭生活中如何保障、维护妇女权益,对婚后共同财产、离婚后财产分割、财产继承与分割、债务分担等问题进行了详细讲解。并告知大家,对遭受侵权的妇女可以提供免费法律援助,掌握依法维权的途径和方法,鼓励大家要自尊、自信、自立、自强,提高自身的法律意识,维护自身的合法权益。

        为使矫正人员敞开心扉,帮助她们解疑释惑,讲座现场设置了相对私密的心理咨询处及法律咨询处,两名资深女律师和两名国家级心理咨询师,还分别与女性社区矫正人员现场开展了面对面地咨询活动,10余名社区矫正人员就心中的困惑、家庭中的矛盾纠纷和有关法律问题,向心理咨询师及专职律师进行了真诚的交流,倾诉了自身的问题,并得到耐心细致的解答和帮助。聆听讲座后,社区矫正人员还积极参与了局社区矫正工作科组织的特长技能及兴趣爱好调研调查,这将为下一步更好帮扶女性矫正人员奠定良好的基础。

        为激发全县女性社区矫正人员内在改变的动力,矫正其犯罪心理和不良行为,树立生活的信心和决心,促进其顺利回归社会,局社区矫正工作科创建了“阳光驿站”微信群。此群将以女性矫正工作者、律师、心理咨询师、女性社区矫正人员等女性为群成员,以期帮助女性社区矫正人员们走出阴影,顺利融入社会。活动现场,20余名女性社区矫正人员积极加入了微信群。活动中,工作人员还向她们发放了法律援助宣传资料和慰问品,为她们带去节日的问候和诚挚的祝福。

        这次活动是汶上县第一次针对女性社区矫正人员这一特殊群体开展的法德教育专题活动,也是贯彻司法部提出的“治本安全观”的一次有益实践,这次活动大大提高了女性社区矫正人员的法律意识、维权意识、道德水平和心理健康程度,使她们充分感受到了党和政府对她们的关爱,使她们看到了希望,坚定了崇德尚法的信心,取得了良好的法律效果和社会效果。 (局社区矫正工作科供稿)


打印】  【  】  【关闭