当前所在位置:首页 > 工作动态 > 最新动态 > 正文

嘉祥县司法局开展“普法庆三八·送法维权益·情暖半边天” 系列活动
发布时间: 2018/3/9 9:03:52     来源:      浏览次数:87

——法治春风润祥城,花香开满半边天


        阳春三月好时节,普法宣传正当时。今年是“三八”国际妇女节108周年, 是“七五”普法中期验收之年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承前启后的关键一年。为进一步保障广大妇女的合法权益,增强广大妇女的法律意识,提高广大妇女的维权能力,3月8日,县司法局组织各司法所、公证处、法律援助中心、律师事务所、基层法律服务所、法制宣传教育股、律师公证管理股等股所处中心,联合县妇联,在县城区吉祥社区和各镇街政府驻地,以“普法庆三八·送法维权益·情暖半边天”为主题,通过悬挂普法宣传横幅、设立普法宣传桌、摆放法治宣传展板、发放普法宣传材料、举办法治讲座、表演普法文艺节目等多种形式,开展了丰富多彩的普法系列活动。

86341520557835278.jpg


        一是悬挂普法宣传横幅,营造浓厚普法氛围。街头一抹红,温暖在心中。“学法让人生更美好·守法使社会更文明”、“加强法治宣传教育·提高妇女维权意识”、“人人参与反家暴行动·家家共享平安家庭”、“维护妇女儿童合法权益·构建和谐幸福嘉祥”、“积极开展妇女法治宣传教育·营造良好社会法治环境”、“维护妇女合法权益是全社会的共同责任”、“关爱妇女,经营和谐家庭·送法进家,创建幸福嘉祥”……一条条赫然醒目的红色普法横幅挂满了街道两旁、社区广场,形成了喜庆夺目的“三八普法一抹红”,一句句温馨法治语,无不装点着节日的普法气氛,无不散发出法润祥城的芬芳,切实让广大人民群众深深感受到了浓浓的普法温度。

        二是设立普法宣传桌,零距离提供法律咨询。前来咨询的群众络绎不绝,律师、公证员、法律服务工作者引导有维权意向的留守妇女、老弱妇女向站点服务人员敞开心扉,积极表达诉求,消除法律疑虑,向前来咨询的群众就婚姻家庭纠纷、家庭暴力、赡养纠纷等相关问题一一耐心解答。局机关工作人员、普法志愿者负责案件、咨询人员信息登记。同时,为调动广大妇女的积极性,还设立了法律知识有奖问答环节,以喜闻乐见的方式向广大妇女传播法律法规和维权知识。咨询活动中,广大妇女你一言,我一语,纷纷说道:“在身边开展这样的普法宣传活动,让我们了解到平时生活中最常用的法律问题和维权知识,对今后的生活有很大的帮助。”


79521520557845686.jpg


        三是摆放法治宣传展板,吸引广大群众驻足。围绕遗嘱纠纷、离婚债务纠纷、婚姻家庭财产分割、子女抚养及老人赡养等多个社会热点问题,精心制作贴近实际、贴近生活、贴近群众的法治宣传展板,故事情节通俗易懂、画面排版生动醒目、法律分析专业实用,在活动现场吸引了广大群众驻足阅读。

        四是发放普法宣传材料,有效拓宽群众学法渠道。县司法局印制了与妇女权益有关的法律法规材料,向过往的群众散发《反家暴倡议书》、《妇女权益保障法》、《婚姻法》、《反家暴法》、《未成年人保护法》、《劳动法》、《预防出生缺陷》等妇女维权和法律法规方面的宣传彩页及法律援助指南、公证知识问答、妇女维权知识问答、普法纸袋、普法知识手册、法律法规书籍等。

        五是举办法治讲座,增强广大妇女法律意识。律师们围绕《妇女权益保障法》、《婚姻法》、《反家暴法》等法律法规,结合自身办案经历和法律条文,列举涉及妇女劳动权益、婚姻生活、家庭暴力、家庭财产纠纷、赡养义务、债务分担等案例,通过以案说法的方式,特别是针对家庭财产分割、继承、债务、家暴维权等法条进行详细解读,并对公证、妇女维权诉讼程序、法律援助等法律知识进行了细致讲解,告知大家对遭受家庭暴力的妇女一定拿起法律武器,并鼓励大家要自尊、自信、自立、自强,提高自身的法律意识,维护自身的合法权益。

        六是表演普法文艺节目,充分展示新时代女性风采。为渲染节日气氛,普法志愿者们表演了内容多样的节目,法治快板、腰鼓锣鼓、普法戏曲、秧歌扇舞、法治灯谜……,广大妇女自觉参与到一场场丰富多彩的视觉法治盛宴之中,其乐融融,既让人们感受到了浓浓的三八气氛,又让人们学到了法律知识,更丰富了群众的业务法治文化生活,充分展示了新时代女性的风采,真正弘扬了自尊、自爱、自信、自强的“三八”精神。


6051520557837140.jpg


        此次系列活动的开展,进一步增强了广大妇女尊法、学法、守法、用法的意识,自觉形成了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好习惯,大大提升了广大妇女依法维权的能力和水平。在下步工作中,一是县司法局将联合县妇联开展多种形式的“巾帼普法宣传”活动,向广大妇女讲解法律援助、民事诉讼、人民调解等维权途径和矛盾纠纷化解方法,消除法治空白与盲点,力促妇女普法工作无缝隙、全覆盖。二是依托镇村妇联干部、专业志愿人员、村法律顾问,在各司法所设立婚姻家庭辅导站,进一步做好妇女维权工作。同时,为全面落实国家机关普法责任,不断扩大法治宣传教育的覆盖面和影响力,进一步提升社会公众对法治的认同感和法律法规的知晓率,着力增强广大人民群众依法维权的意识和能力,从今年3月份起,县委宣传部、县委政法委、县综治办、县普法办、县司法局等5部门联合举办的一月两期的《机关普法上线》节目在县电视台将正式开播,届时全县普法成员单位将通过以案释法的形式,对本部门承担的法律法规条文进行解读。(宋宇峰)



打印】  【  】  【关闭