当前所在位置:首页 > 工作动态 > 最新动态 > 正文

微山县司法局立足职能为青少年构筑全方位法治教育立体格局
发布时间: 2018/3/11 10:28:09     来源:      浏览次数:65

        为深入贯彻落实十八届四中全会精神及“七五”普法规划,全面加强青少年法治教育,近年来,微山县司法局立足职能、讲求实效,践行、引领、传播青少年法治建设理念,着力构筑全方位的青少年法治教育立体格局。

        一、以普法宣传为主线全面加强青少年法治教育

        一是普法主题丰富多彩。自“七五”普法工作启动以来,组织全县3万余名青少年开展“关爱明天˙普法先行”青少年法律知识竞赛;每年对全县各中小学教师进行“预防青少年犯罪”专题法治培训2场次,切实提升全县广大教职工的法治意识;在全县范围内举办了送法进校园暨“百场普法短剧巡回展播”,通过生动鲜活的案例使青少年学生潜移默化地接受法治教育。

        二是普法形式立体多样。借助“互联网+公众号”服务模式,推广“普法微山湖”公众号,每月更新2——4期;在电视台开设《普法微山》专栏,播放了《歧途》、《致命的校园欺凌》等法治宣传片13期;在《今日微山》开辟了“普法直通车”专栏,主要针对青少年儿童、留守妇女、孤寡老人、残疾人等弱势群体身边日常发生的法治问题进行解疑答惑,累计刊载45期。自2012年开始,微山县司法局自费每周定时向人民群众发送手机普法短信,目前已累计发送120万余条。

        三是普法活动覆盖面广。微山县司法局组织普法宣讲团成员先后走进15个乡镇街道100余所中小学,以举办法治讲座、播放中学生专题法治宣传片和发放青少年法治教育读本等多种形式开展送法进校园活动。全县15个司法所也同步开展了多场次、不同规模的主题普法宣讲,通过悬挂横幅、发放宣传资料、设立咨询台等形式,系统、专业地向过青少年学生及往群众宣传《未成年人保护法》《治安管理处罚法》等法律法规,引导公众参与,共同组建青少年法治长城。

        以法律援助为抓手不断捍卫青少年合法权益

        微山县法援中心建立健全了涵盖劳动法、民法、刑法等综合型的“法律援助专家库”,开通未成年人法律援助“绿色通道”,放低援助门槛和标准,争取对所有未成年人的人身财产安全受到侵害的案件全部纳入法律援助范围,平均每年免费享受法律援助服务的青少年50人次以上。对凡是涉及未成年人合法权益的,尽可能的为其简化程序,优中选优指派律师或法律服务工作者进行援助,并做到全程跟踪监督,100%回访。同时,法援中心积极推进未成年人刑事法律援助提前介入工作,争取为未成年犯罪嫌疑人提供法律援助,从案件审判阶段前移至公安侦查阶段,使法律援助贯穿未成年人刑事案件办理的全过程。在县法律援助大厅、实地宣传以及网上推广“微山法援在线”公众号,该公众号开设了法援介绍、法援申请、法律服务等板块,为广大青少年学生及群众提供更加直观、多元、便捷的法律服务。

        以社区矫正为依托教育感化挽救失足青少年

        一是加强行为管控意识。自开展社区矫正工作以来,累计接收未成年社区服刑人员5名,全部落实教育、矫治、帮扶等措施。根据每个未成年社区服刑人员的不同情况、不同特点,研究制定具体可行的矫正方案和管控措施。坚持严格要求其定期报告、学习和社区服务,将管理规定落到实处,进一步提高未成年社区服刑人员的遵规守纪意识。

        二是注重教育矫治和心理矫治相结合。对未成年社区服刑人员管理教育采用“思想教育+心理矫治”的模式。思想教育是重点,根据未成年社区服刑人员身心特点,注重正面引导、个别交流和平等交流等,实现思想教育入心、入脑。心理矫治是辅助,依托社区矫正服务中心资源优势,及时对存在心理疾病、心理危机的未成年社区服刑人员进行心理疏导。

        三是形与成监护人共管格局。严格督促监护人履行对未成年社区服刑人员的监护义务,要求密切关注未成年社区服刑人员思想动态,对不良行为及时提醒、及时教育、及时报告。对未成年社区服刑人员中有就学需求的,积极与其监护人一起,协调有关学校提供入学帮助,共同做好信息保密及安置帮扶工作,以杜绝未成年社区服刑人员重新犯罪。

        以阵地建设为基础巩固筑牢青少年法治防线

        微山县司法局为全县138所中小学校均配备了法制副校长,定期在学校开展法治宣传教育活动,借助“法治家长会”,着力打造“零犯罪学校”,夯实平安校园人防底线。以驻昭阳的山东省留守儿童工作站为依托,为留守儿童进行法治帮扶。联合多所学校建立了“心理沟通室”,引导青少年学生特别是留守儿童养成正确的人际交往模式。以创建“司法行政工作室”为契机,深入推进“零犯罪村”建设,不断延伸青少年法治教育触角。同时,微山县司法局狠抓“法治文化广场”、“法治文化公园”等普法阵地建设。截至目前,全县已建成国家级“民主法治示范村”2个,省级“民主法治示范村”7个,省级“法治文化建设示范基地”1个,省级“法治宣传教育示范基地”1个,市级“民主法治示范村(社区)”90个,村级“法治小广场”178个,“青少年法治教育基地”3个。

        以“五老”志愿者为引领持续发散法治余热

        一是打造“老少牵手”品牌。微山县司法局充分借力“五老”志愿者的法治余热作用,积极营造“老干部当关爱青少年的志愿者、青少年做老干部的小社工”老少互动的浓厚氛围。组织有爱心、乐于奉献的“五老”志愿者,创建村居、社区法治课堂,为青少年学生面对面地开展法治关爱教育等活动。

        二是组建“五老”志愿服务小分队。成立“五老”法治宣教团,让“五老”中的政法专家、学者参与到法治宣传教育工作中来,聘请老司法行政工作者担任社区法治辅导员,针对社区特点开展法治宣传、提供法治服务等。

        法律是治国重器,良法是善治前提,全面做好青少年法治教育工作,是一项系统而重要的育人工程,需要全社会形成合力。微山县司法局将致力于研判青少年法治教育新需求、新理念,研究青少年法治教育新方式、新方法,为青少年法治建设打造全方位法治教育立体新格局。 (通讯员:张振华)


打印】  【  】  【关闭