当前所在位置:首页 > 工作动态 > 最新动态 > 正文

市司法局明方向找定位 实现公共法律服务大改进
发布时间: 2018/4/13 17:27:36     来源:      浏览次数:345

        按照省市委开展“大学习、大调研、大改进”工作部署,市司法局结合实际,找准目标定位,深入学习,广泛调研,迅速掀起落实“大学习、大调研、大改进”要求热潮,以公共法律服务建设为抓手,助推全市司法行政事业提档升级。

        开展大学习,提高思想认识。市司法局党委广泛动员,深入发动,组织召开调度会、推进会、研讨会和务虚会,把大学习作为思想引领的先导,结合过硬支部建设工作,落实“一切工作到支部”的要求,制定大学习方案和配档表,通过党委理论中心组学习(扩大)、党支部和党小组学习,举办党支部书记集中培训等形式,原原本本、原汁原味学,进一步统一思想认识。通过座谈研讨,查摆思想认识、责任担当和能力素质等方面存在的问题,在学习中不断明确目标任务,找问题症结、破解发展和服务难题、提升法律保障水平。突出司法行政工作问题导向,进一步理清工作思路,分析自身优势,列出短板弱项,明确整改方向,以期针对性调研,突破性改进。

        组织大调研,着力对标找差。按照争一流、进位次、争先进的要求,围绕强化公共法律服务体系建设,在律师、公证、法律援助、司法鉴定、基层法律服务等领域,结合群众法律服务供给侧需求,不断整合公共法律服务资源,加强阵地和平台建设,济宁市公共法律服务中心的正式运行,为群众寻求法律帮助提供了一站式服务。围绕落实监狱治本安全观,深化监狱体制改革,巩固监狱退出高危行业成果。完善规范强制隔离戒毒和社区矫正执法。围绕落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”责任制,深入开展学习、宣传、遵守、维护和运用宪法宣传教育活动,全面提高普法社会效果。联系司法行政实际,深入基层大调研,为公共法律服务建设把诊号脉,强化措施,推动我市公共法律服务整体跨越“有没有”发展阶段,全力迈向“好不好”新发展时期,让人民群众共享实实在在的获得感幸福感安全感。

        聚焦大改进,补短板强弱项。聚焦大学习、大调研、大改进,围绕市委巡察整改、民主生活会、组织生活会、党员评议查摆出的问题,完善整改措施,加大即知即改力度,明确落实责任人和完成时限,紧盯重点难点,开展专项整治,力求在整治中补短板,在整改中强弱项。强化过硬支部和规范化建设,以党建促整改,以党建工作成效促司法行政业务水平提升。通过加强局党委、机关党委、机关各支部班子建设,加大作风纪律督导检查,加强廉政警示教育,加强法律服务队伍诚信建设和法律服务机构公信力建设,不断提升法律服务、法律保障和法治宣传工作水平,更好地满足人民群众对公共法律服务的新需求新期待。


打印】  【  】  【关闭