当前所在位置:首页 > 工作动态 > 最新动态 > 正文

嘉祥县司法局举办全县社区服刑人员孝德讲堂活动
发布时间: 2018/3/18 11:18:59     来源:      浏览次数:42

—— 一场丰富的孝德教育课 一次心灵的洗礼

        为进一步提高社区服刑人员的道德意识,用传统文化教育每一位社区服刑人员,用孝道感召每一位社区服刑人员,让他们在矫正期间能够自觉遵纪守法、孝敬父母、感恩社会,顺利度过矫正期,县司法局特别邀请嘉祥华夏孝文化学会的专家举办全县社区服刑人员孝德讲堂。

        3月16日上午,嘉祥县首场社区服刑人员孝德讲堂在嘉祥街道举行,辖区74名社区服刑人员参加了活动。讲课前,司法所工作人员向所有社区服刑人员发放并解读了县司法局印制的《违法犯罪成本帐》和《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部四部门关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》宣传折页。

        本次孝德讲堂由山东孔孟文化研究交流中心副秘书长、嘉祥曾子研究会副会长、嘉祥吉祥文化研究会名誉会长、嘉祥文化遗产研究会名誉会长、嘉祥华夏孝文化学会名誉会长、嘉祥县文化发展顾问沈效敏老师授课,沈老师以《自觉改造,做时代新人》为题,围绕社区服刑人员要树立三心即:感恩心、敬畏心、仁爱心和自重、自省、自警、自励等内容,从社区服刑人员为什么要参加集中学习、怎样增强社区服刑人员的服刑意识、社区服刑人员怎样更好的遵纪守法等多个方面,引经据典,旁征博引,结合身边具体事例,通过生动的语言,通俗易懂的方式,对“孝与法”进行了深入浅出的讲解,具有很强的指导性,意义深远,语重心长,句句话好像股股甘泉,滋润了每一位社区服刑人员的心田。   

         此次孝德讲堂现场气氛热烈,一个个与孝有关的小问题、小故事、小人物、小事情,通过身边人讲身边事的形式串联起来,让社区服刑人员学会积小孝为大孝,积小善为大善。在长达一个半小时的宣讲中,沈老师用真情传递爱心、用热忱融化心灵,不仅宣扬了孝文化的精髓,也营造了尽孝行孝的良好社会氛围,使社区服刑人员感受了中华民族优秀传统文化,聆听了道德故事,感悟了道德力量,净化了心灵,增强了尊法、学法、守法、用法的意识。社区服刑人员聆听孝德故事后纷纷分享了自己的内心感悟,谈了自己的收获。

        举办全县社区服刑人员孝德讲堂是社区矫正工作贯彻落实依法治国与以德治国相结合的社会主义法治理念的创新,对培育社区服刑人员道德修养,增强社区服刑人员遵纪守法意识具有十分重要的积极意义。

        从4月份开始,嘉祥县司法局将开展一月一期的孝德讲堂,华夏孝文化学会的5位孝文化专家将围绕孝是什么,我尊法、我行孝、我快乐,讲解幸福人生;围绕社区服刑人员为什么要参加集中学习,集中学习的重要性;围绕社区服刑人员怎样更好的遵纪守法,怎样增强社区服刑人员的服刑意识;结合典故,讲解孝道启示录;围绕《弟子规》教育社区服刑人员如何树立正确的人生观和价值观,增强社会责任感;围绕“亲情与法”、“孝与人生”,让社区服刑人员体会社会的温暖;围绕《孝经》,矫正社区服刑人员的错误人生,促进社区服刑人员做到婚姻、家庭和社会的和谐。

        通过开展孝德讲堂,让每一位社区服刑人员接受传统道德的熏陶,使其思想进行潜移默化的影响,最大限度地唤醒他们内心深处的“善”性,培养他们的爱心,使社区服刑人员能以正确的态度进行自觉改造,促其尽快回归社会。(宋宇峰)


18201521342082768.jpg

 


打印】  【  】  【关闭