当前所在位置:首页 > 工作动态 > 最新动态 > 正文

金乡县司法局:让宪法之光照亮祖国未来
发布时间: 2018/4/11 15:11:02     来源:      浏览次数:194

         宪法修正案的通过,是我国进入新时代以来的第一件法治大事,既为万众瞩目,又是众望所归。宪法修改是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。

        为弘扬宪法精神,进一步提升中小学生的法治意识和法律素养,4月4日,县司法局普法宣讲团走进高河镇中心小学开展了宪法宣传活动。县司法局紧紧围绕“弘扬宪法精神  构建平安校园”这一主题,制作宪法宣传展板9个,青少年儿童学法用法展板6个。活动中,普法宣讲员通过现场解读的方式向学生们介绍了《国旗法》、《国歌法》等宪法的基本常识、宪法修改后的主要内容、依法治国主要内容以及青少年儿童学法知法、依法守法的相关法律知识,并热情、积极地为前来咨询的学生解答相关法律问题。

 

“与宪法同行 做合格少年”签名承诺仪式1.JPG 

 

        随后,县普法宣讲团讲师唐浩同志结合相关法律知识,向学生们解读了什么是宪法、宪法的主要内容有哪些、中小学生应如何对待宪法等知识,注重阐述“宪法是国家的根本大法”,强调了宪法修正在国计民生发展中的重要性。宣讲员运用通俗易懂的语言,以案释法,为该校师生带去了一份精心“烹饪”的“法治大餐”。现场的解读激发了学生们浓厚的学习兴趣,宣讲员还针对学生提出的具体法律问题作了详细的现场解答。同时,高河镇中心小学还举行了“与宪法同行,做守法少年”的签名承诺活动,让同学们将宪法精神根植内心,争做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者!报告会后,学生们纷纷表示,要严格遵守校纪校规,从现在做起,从小事做起,做一名知法、懂法、守法的新时代法律小先锋。

        近日,县委县政府印发了《中共金乡县委关于学习宣传贯彻宪法的通知》(金发电〔2018〕1号),县司法局将利用修改宪法这一契机,广泛开展宪法学习和宣传教育活动,积极营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法的浓厚氛围,引导人民群众发自内心地拥护和信仰宪法,把全面依法治国推向新境界,确保党和国家事业在法治轨道上不断前进。(金乡县司法局  邵福钱)


高河中心小学法治报告1[1].jpg


打印】  【  】  【关闭