当前所在位置:首页 > 工作动态 > 最新动态 > 正文

嘉祥县司法局“宪法伴我成长,争做守法好少年” 法治宣传教育报告会走进隋庄小学
发布时间: 2018/4/18 16:35:34     来源:      浏览次数:108

        为深入推进“七五”普法,切实把法治教育纳入国民教育体系,增强学生的法律意识和法治观念,使青少年从小树立宪法意识和国家意识,养成学法、知法、守法的良好习惯,形成遵纪守法的和谐氛围,4月17日,嘉祥县司法局联合县教育局、县下派办等部门及隋庄村“第一书记”走进纸坊镇隋庄小学开展“宪法伴我成长、争做守法好少年”法治宣传教育报告会。纸坊镇政府分管领导、镇教办负责人、纸坊司法所全体人员参与活动。


28711524018098333.jpg


        报告会分为三项内容,首先全体学生在“宪法伴我成长、争做守法好少年”的宣传横幅上庄严地签上自己的名字,同学们纷纷感慨,这不仅仅是一次普通的签名,更是一次心灵的洗礼。紧接着普法志愿者向广大师生、家长发放《宪法在我身边》、《违法犯罪七笔账》宣传折页,进一步普及与生活息息相关的法律常识。最后司法局宣传科科长宋宇峰作法治教育报告。报告内容分为三个部分,一是向学生普及宪法知识,具体解读了宪法的地位、性质及大概内容,增强了师生的法治意识,营造了学宪法、讲宪法的良好氛围;二是围绕“在家做个好孩子”、“在学校做个好学生”、“在社会做个好公民”三个方面向学生们普及法律知识,让学生们了解日常生活中的哪些行为容易触犯法律,从源头预防和减少青少年犯罪,积极引导学生遵纪守法;三是带领全校学生进行“争做守法好少年”宣誓。此外,宋科长还教给学生自我保护的方式方法,令学生们受益匪浅,同时针对学生中有部分学生性格急躁、法治观念淡薄的一些不良现象也进行了有效的疏导与教育。学生、老师、家长代表分别作了发言,现场气氛热烈却不失严肃,受到了师生、家长的高度评价。


7011524018099239.jpg


        纸坊镇教办杜主任结合纸坊镇教育工作,再次强调了遵纪守法的重要性,要求全体师生以这次法治教育报告会为契机,提高法律观念,增强法治意识,严格遵守学校的各项规章制度,为建设平安校园而努力。

        通过本次法治教育报告会,进一步增强了青少年的法律意识、自我保护意识及法治观念,为青少年筑起了一道青春防线,为“平安校园”创建工作奠定了基础,营造了良好的法治宣传氛围。


打印】  【  】  【关闭