当前所在位置:首页 > 工作动态 > 最新动态 > 正文

鱼台县法律援助进校园 师生参与热情高
发布时间: 2018/5/3 9:49:50     来源:      浏览次数:49

        为了提升中学生的法律素养和自我防范意识,保障未成人的合法权益,5月2日,县法律援助中心联合团县委、县局律师公证管理科,走进鱼台县实验中学,开展“送法进校园—法律援助在你身边”专题宣传活动,护航中学生走好青春第一步。学校相关领导、师生等200余人热情参与本次活动。县援助中心就本次活动为同学们量身定制了“学习方案”,采用同学们记得住、学得会、用得上的形式,让他们真正了解法律是什么。课堂上,县援助中心工作人员为在场师生详细讲解了什么是法律援助、未成年人申请法律援助的流程和需要的材料以及中心近年来帮助未成年人维权的典型案例,教育学生们要遵守校规校纪,提高知法守法的公民意识,并将这种意识传递给家长,共同营造法治氛围。


proxy (1).jpg


        随行律师则从什么是违法犯罪、青少年违法犯罪带来的后果以及学会自我保护等三个方面进行了讲解,授课中穿插了近年来发生的青少年违法犯罪典型案例,并重点就青少年容易发生的聚众斗殴、故意伤害、盗窃、抢劫等犯罪问题和相关法律知识作了细致的分析。律师还提醒广大学生要加强自我防范意识,自觉抵制不良报刊、不健康网站等因素的引诱,积极预防和减少违法犯罪。活动中,全体师生热情参与,踊跃回答问题,取得了良好的社会效果。


proxy.jpg


        活动现场工作人员为学生们送去了印有“法律援助”标识的购物袋,还发放了法律援助联系卡、宣传单等资料共计500余份,县广播电视台对本次活动进行了跟踪报道。

        通过开展“法律援助进学校”活动,推进法律援助向学校延伸,极大的提高了法律援助在校园的知晓率。同时,促进社会形成关爱未成年人权益的良好的法制环境,为青少年健康成长提供法律保障。



打印】  【  】  【关闭