当前所在位置:首页 > 工作动态 > 最新动态 > 正文

邹城市多措并举 推进公共法律服务体系建设
发布时间: 2018/5/22 15:46:19     来源:      浏览次数:31

        近年来,邹城市认真贯彻落实各级推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设的总体要求,服务乡村振兴战略,通过整合司法行政资源,拓展司法行政法律服务平台,组织法律援助惠民、人民调解安民、法制宣传育民、法律服务便民等项目,大力推进公共法律服务体系建设,成效明显。

        一、实体平台建设更加完善。实体平台建设是司法行政机关公益性、专业性、便民性的综合法律服务平台,去年,司法局顺利完成司法服务中心的搬迁和功能提升,市公共法律服务中心投资400万元,办公面积达到600平方,窗口专业人员22人。服务中心整合法律服务、法律援助、人民调解、公证办理等服务项目,采取指引、咨询、受理、投诉、办理等服务方式。服务大厅采取“前台后厂”模式,科学划分了引导区、等候区、服务区和接待区。在等候区设置有分导台、触摸查询一体机、法治图书角、LED显示屏等,触摸查询一体机内有法律知识和服务流程,群众可以自行查阅学习;法治图书角摆放各类法律书籍、期刊及报纸,供群众免费阅读;LED显示屏滚动播放法律知识、法治动漫等,让群众在办理业务的过程中掌握法律知识和国家的大政方针;分导台由群众按照所抽的号码顺序在等候区等候服务。服务区开设了法律咨询、人民调解、法律援助、148法律服务热线、公证预约办理等7个服务窗口,为广大群众提供“窗口化、综合性、一站式”的法律服务。通过丰富服务内容,创新服务方式,优化服务流程,提升服务质量,打造具有邹城特色的公共法律标准化品牌。目前, 7 个镇(街) 168 个村均建立了高标准的公共法律中心(站)。

        二、法律顾问覆盖城乡。邹城市出台《关于开展“一村一法律顾问”工作的实施方案》,对“一村一法律顾问”工作提出具体要求。2016年,由司法局牵头,5个律师事务所、16个法律服务所参与,74名律师,138名法律工作者与全市58家企业,895个村签订了法律顾问聘任合同,16个镇(街)均成立了法律顾问团,实现了政府、村(社区)法律顾问全覆盖。充分发挥律师、法律工作者专业优势,为政府、村(社区)决策当好依法行政的“高参”。通过落实每月驻村,定期送法上门,开设法制讲堂,提供法律咨询,引导和帮助村(社区)提升依法办事,民主管理的决策水平。全市村(社区)法律顾问提供法律咨询服务5800多次,草拟和帮助起草审查合同865件,开展法制培训146场,帮助诉讼和非诉讼代理293件。

        三、公共法律服务运行规范。全市公共法律服务中心牢固树立质量至上的服务理念,强化全程化质量监管,不断提高公共法律服务水平,努力为群众提供优质高效的公共法律服务。一是建立台账制度。窗口工作人员认真做好接待、咨询、来电、来访记录等业务台账登记工作,并将相关数据按规定及时录入法律服务信息系统。二是律师点援制度。根据律师的专业特长和工作需要,建立点援律师信息库,实行动态管理,在受理申请区提供律师花名册。三是便民服务制度。根据群众不同需求,服务中心设置了服务区、管理区、等候区、谈心室,法律图书角,开通了特殊人群“绿色通道”。四是舆情分析制度。在接待群众来电、来信、来访和办案过程中,收集整理,可能引发群体性事件或大规模上访事件的矛盾纠纷信息,每季度总结分析情况,形成咨询接待舆情分析报告,及时上报有关部门。五是质量评价制度。通过使用意见箱或质量反馈卡等评价措施,对法律咨询,申请受理等岗位人员的服务情况进行测评,作为管理的重要依据。

        四、公共法律服务保障有力。邹城市把推进公共法律服务体系建设,作为依法治市,事关群众切身利益,事关改革发展大局,摆到重要位置来抓。健全完善了党委政府主导,部门协调,社会参与的体制机制。加大财政支持力度,对公共法律服务体系建设需要的基础设施,信息系统建设,以及工作经费给予保障。去年,市投资400万元,高标准建成600平方的公共法律服务中心,大束镇、峄山镇均投入100多万元,打造高标准的公共法律服务平台。同时,积极开展法律援助、公益性法律服务、法制宣传、人民调解、律师参与化解和代理涉法涉信访案件等公共法律服务项目工作,建立完善与群众需求相适应的公共法律服务经费保障机制, 有力地保障了城乡居民公平享有公共法律服务。

        五、组织领导全面加强。近年来,邹城市高度重视公共法律体系建设工作,将此项工作纳入为民办实事之一,及时召开专题会议,对公共法律服务体系建设进行全面部署。建立健全公共法律体系领导机制,明确责任分工,制定具体措施,推动工作全面落实。截止目前,全市基本形成覆盖城乡,功能完备,便捷高效,群众满意的公共法律服务体系。实现公共法律服务“一站通”,为广大群众提供综合性、专业性、均等化、便民化的公共法律服务。有力地促进法治邹城、平安邹城建设。   


proxy.jpg


打印】  【  】  【关闭