当前所在位置:首页 > 工作动态 > 最新动态 > 正文

嘉祥县司法局联合县检察院开展社区矫正检察活动
发布时间: 2018/5/27 17:11:00     来源:      浏览次数:106

——加强监管,做到“四个强化,四个落实”


        近日,嘉祥县司法局联合县检察院开展了“社区矫正工作检察活动”,13个基层司法所组织全县400余名社区服刑人员参加。

        联合检察组认真走访了全县13个基层司法所,实地查看了社区服刑人员集中教育开展情况,并对每一名社区服刑人员的档案进行了检查。县司法局副局长董洪志结合扫黑除恶专项活动,以近期社区服刑人员王某被治安拘留的案例进行警示教育,要求每位社区服刑人员要严肃矫正纪律,远离涉黑恶势力,积极举报涉黑恶线索。县检察院刑事执行检察局局长陈秋生就社区服刑人员的权利与义务、奖励与惩罚等规定作讲解,要求社区服刑人员牢固树立服刑意识,严格要求自己,服从监管,顺利地回归社会。

        同时,根据社区矫正工作检察发现的问题,县司法局副局长董洪志要求各司法所做到“四个强化,四个落实”。一是强化责任,落实包保制度。各基层司法所所长对本辖区的社区矫正工作负总责,专职社区矫正工作者对本领域内的社区矫正工作负直接责任;二是强化监管,落实请销假制度。社区矫正各项规章制度必须严格落实,在重要的时间节点要强化请销假制度在内的各项监管措施。三是强化教育,落实帮扶举措。开展“孝德法”教育,对改过自新积极进步的社区服刑人员要适当调整管理级别,对生活困难的要给予物质等帮扶措施;四是强化规范执法,落实权利监督制约机制。正确认识检察院的法律监督,强化对权利运行的监督制约,努力提高自身规范执法能力和风险防控能力。

        大张楼司法所副所长高操说:“我们期待上级领导经常来我们基层检查指导工作,每一次检查对于我们来说都是一次提高。”下一步,县司法局、县检察院联合检察活动将常态化,发挥检察院的法律监督对促进社区矫正工作的积极作用。


微信图片_20180604163318_副本.jpg

打印】  【  】  【关闭