当前所在位置:首页 > 工作动态 > 最新动态 > 正文

邹城市司法局借助优秀传统文化  打造“人和”调解品牌
发布时间: 2018/6/8 15:22:05     来源:      浏览次数:389

        近年来,邹城市司法局深入挖掘优秀传统文化精髓,充分发挥“和文化”特别是“人和”思想的教化作用,以儒促调,以调弘儒,成功打造“人和”调解品牌。

        一是灌输“人和”理念。建成市法治文化主题公园,升级改造镇(街)法治文化长廊、法治一条街等,将优秀传统文化、社会主义核心价值观、法律知识有机结合,让“人和”理念真正深入人心,让办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法成为广大群众的自觉和首选。

        二是打造“人和”阵地。在市、镇(街)公共法律服务中心(大厅)设置“人民调解窗口”,随时接受群众咨询、调解申请。建成村(社区)“人和”调解室228个,打通了法律服务基层、服务群众的“最后一公里”。

        三是创新“人和”机制。开展三级“人和”人民调解协作区建设,全市建成中心镇级协作区4个、镇(街)级协作区16个、管区级协作区107个,895个村(社区)全部实行人民调解员、法律顾问、警调协作员“三员协作联调”。 2017年以来,成功化解重大疑难纠纷28起,凸显了“人和”协作区的合力攻坚优势。

        四是扩大“人和”效能。积极挖掘新乡贤、道德观察员、调解观察员等新兴力量,依靠道德、正义和舆论的力量助推调解工作。编印《以儒促调实务手册》《儒学促调五步法》等书籍,分批分期对全市3000余名基层人民调解员进行业务培训,实现矛盾纠纷由“调结”向“调和”、由“调得了”向“调得好”的新跨越。


打印】  【  】  【关闭