当前所在位置:首页 > 工作动态 > 最新动态 > 正文

强力落实普法责任制 推进法治曲阜建设
发布时间: 2018/7/16 10:11:37     来源:      浏览次数:348

实行普法责任制是全面实施“七五”普法规划、深入推进法治宣传教育的重要举措。2017年以来,曲阜市以落实责任制为抓手,以规范执法为支撑,以重抓“五个关键”为载体,创新工作方法,完善制度体系,强化督导考核,充分调动责任部门单位的积极性和主动性,形成了整体联动、分工负责、齐抓共管的大普法工作格局。2018年6月,曲阜市被全国普法办公室评为全国法治县(市、区)创建活动先进单位。

一是完善制度体系,厘清责任清单。始终坚持“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”主体责任落实到位这个导向,2017年10月,市委市政府召开专项工作会议,制定下发《关于“七五”普法期间落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》,明确各部门单位工作职责,细化目标措施;市普法依法治理工作领导小组与各责任部门单位一一签订责任状,实现了普法责任“包产到户”,确保各项工作按照“施工图”严格有效落实到位;2018年5月,市委市政府召开全市普法责任制推进工作会议,制定出台《全市国家机关“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”责任清单》,进一步明确了59家重点责任部门单位的10项共性工作任务及222项个性工作要求,实现了普法责任制的量化、细化、精准化, 形成了各部门单位推动普法依法治理“大合唱”的生动局面。

二是重抓“五个关键”,凝聚工作合力。始终坚持以社会法治需求为导向,创新和发展“精准普法”理念,坚持法治宣传教育与社会治理相结合,与惠民便民相结合,与法治实践相结合,坚持从实际出发,把握重点环节,分类施教,注重实效,着力抓好“五个关键”:一是抓好系统内普法这个关键,健全完善日常学法制度,加强对执法普法人员的法治培训,不断提高国家机关工作人员的依法执政能力和水平。二是抓好社会普法这个关键,各部门单位以“法律八进”为抓手,充分利用重要时间节点,通过各种有效形式,向执法对象、服务对象以及社会公众开展各类主题鲜明、重点突出、针对性强的主题法治宣传教育活动,提升法治宣传教育的辐射面和影响力。三是抓好在执法司法实践中开展普法这个关键,牢固树立“普法根本在执法”的理念,始终坚持执法、司法与普法相结合,将法治宣传教育渗透到执法办案的全过程,把执法司法现场变成向群众宣传普及法律的过程,通过文明执法促进深度普法,通过广泛普法促进文明执法。四是抓好以案释法这个关键,建立健全法官、检察官、行政执法人员、律师以案释法制度,建立以案释法案例发布制度,推动以案释法与法治实践相融合。五是抓好媒体公益普法宣传这个关键,努力打造以平面媒体为基础,广播电视媒体为依托,微博、微信、手机客户端为生力军的全媒体法治宣传教育新平台。现已开办法治宣传类电视广播栏目两个,在《今日曲阜》报设置法治宣传专刊,通过短信平台定期向领导干部、公务员发送普法短信,积极运用“互联网+法治宣传”思维,通过“两微一群一端”,着力构建立体化、多维度的普法网络,全力打造曲阜普法宣传新矩阵。

三是强化监督考核,确保落实见效。为推动普法责任制全面落实,让各司其职的法治宣传教育真正从“软任务”变成“硬指标”,曲阜市将“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”落实情况作为法治曲阜建设的重要内容,纳入2018全市“全力攻坚、全面提升”重点工作事项和2018年度综治平安工作考核指标体系,量化考核指标,以考核促工作。强化考核结果的运用,对责任落实到位、普法工作成效显著的部门单位,予以表彰奖励;对责任不落实、普法工作目标未完成、排名靠后的部门单位,市普法依法治理工作领导小组予以通报,并约谈单位有关责任人。在下步工作中,曲阜市将不断适应新常态新需求,整合各方资源,凝聚各方力量,不断提升曲阜法治建设的品位与层次,开创普法工作新局面,更好地为县域经济发展保驾护航。

 


打印】  【  】  【关闭