当前所在位置:首页 > 工作动态 > 最新动态 > 正文

邹城市公证处多举措加快加大“放管服”步伐
发布时间: 2018/8/6 16:49:00     来源:      浏览次数:398


邹城市公证处认真贯彻落实全国公证工作会议精神,针对党中央和国务院关于“放管服”改革工作的部署,多举措加快加大“放管服”步伐,切实做到公证减证便民,扎实推进公证减证便民各项工作。

一是增加“最多跑一次”公证事项范围。除了司法部规定的出生、身份、曾用名;学历、学位;职务(职称)、资格;证书(执照)、文本相符9类公证“最多跑一次”外, 增加了委托买房、继承小额遗产、更名声明、变更抚养权协议等23项法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,让当事人“最多跑一次”。

二是完善服务设施和环境。借助中国公证协会统一公证徽标、标识的契机,邹城市公证处重新装饰、装修了一楼办证服务大厅,将咨询、受理、复印、制证、收费等全部移至一楼服务大厅,在等候区配备等候椅、饮水机、纸笔、充电插头等配套便民服务设施。

三是实行公证员首问负责制。公证处窗口接待实行首问负责制,公证员值班接待的当事人要一次性告知并列出材料清单,对当事人办证情况要全程负责到底,材料清单要留有公证员联系电话、微信、QQ号码以方便当事人联系。

四是创新服务方式、开通绿色通道。对办证群众无法提供证明材料的,由公证处派专人通过走访、询问代为取证、核实。对当场无法出具公证书当事人不方便领取的,公证处与顺丰、邮政快递公司签约,可与当事人协商由公证处联系快递公司代为寄送公证书。在服务大厅开通“绿色通道”窗口,对老、弱、病、残等特殊群体实行优先受理、优先出证。

五是缩短办证时间、实行公开公示制度。对法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项办证时间由原来的15个工作日缩短到5个工作日。在服务大厅、官方网站公开公示公证员名单、收费标准、办证流程、咨询投诉电话,让群众办舒心证、明白证。

六是为特殊群体主动提供法律援助。对80岁以上老人实行免费遗嘱公证,对低保人员 、重度残疾人主动实行公证法律援助。


打印】  【  】  【关闭