当前所在位置:首页 > 工作动态 > 最新动态 > 正文

嘉祥县公证处推出减证便民七项举措深化放管服改革
发布时间: 2018/8/3 17:02:49     来源:      浏览次数:120

嘉祥县公证处积极推进公证减证便民,深化放管服改革新举措,全面推行“一次办好”公证改革,着力提升公证服务的社会满意度。

一是实行一次性告知。针对各类公证事项进行了认真梳理,将每项公证所需要的证明材料打印成明白纸进行一次告知,对于不识字或看不明白的当事人,指派专人进行详细解释并协助起草各类证明材料。

二是承诺压缩办证时限。将公证法规定的法定公证时限十五个工作日,压缩了三分之一或三分之二,承诺一般事项五日内完成,复杂重大公证事项到十个工作日完成。

三是切实减轻当事人证明责任。对可要可不要的证明材料,坚决予以剔除,对能与其他单位共享的数据想法设法实现共享,对于能主动调取的证明材料坚决自行调取,最大限度的争取让群众少跑腿。

四是加大宣传力度。印制了18万余份宣传折页,把办理公证的流程、需要的材料、各项公证的法律后果等均一一介绍清楚,便于当事人自己知道需要什么,办什么样的公证。

五是实行网上受理、网上审查。对于相对简单的公证事项,嘉祥县公证处开设了网上受理平台、微信公众号受理平台、手机端APP公证云受理平台,这三个平台均可以进行公证申请、相关资料上传、查看办理状态等,真正实现“只跑一次”就可以领取公证书。

六是打造公证服务大厅。实行谁接待谁负责的一站式服务,防止推诿扯皮现象的发生。还将在大厅设置自动咨询及自助办理公证的设备,并免费提供法律咨询、资料复印、文书起草等服务项目。

七是强化执业监督。设置监督台及监督电话,监督每项公证业务的办理时限及服务质量,接受群众的意见和建议。


打印】  【  】  【关闭