当前所在位置:首页 > 工作动态 > 最新动态 > 正文

济宁监狱联合中华志愿者协会扶贫助困志愿者委员会共同开展“中华志愿者走进高墙暖人心”精神帮扶系列活动
发布时间: 2018/7/22 17:06:17     来源:      浏览次数:313

为贯彻全省监狱工作会议精神,利用社会资源教育改造罪犯,推进第十六届育新文化节专题教育活动深入开展,树立监狱法德结合文明改造的良好形象,7月20日,济宁监狱联合中华志愿者协会扶贫助困志愿者委员会共同开展了“中华志愿者走进高墙暖人心”精神帮扶系列活动。中华志愿者协会会长宋志强、国家民政部社会组织管理局志愿服务处副处长李勇,中华志愿者协会副会长袁媛,市民政局社会组织管理局副局长李银生,济宁市司法局党委副书记、副局长国庆启等领导出席了启动仪式。

一是举办“中华志愿者走进高墙暖人心”精神帮扶系列活动启动仪式。启动仪式由中华志愿者协会扶贫助困志愿者委员会副主任樊桂亭主持,副主任郭经田、市司法局副局长国庆启、金源分监狱监狱长潘传连分别致辞,袁媛副会长作了总结讲话。在一片热烈洋溢的掌声中,宋志强会长、李勇副处长、国庆启副局长等领导按下启动球,拉开了精神帮扶系列活动序幕。

二是开展“中华志愿者走进高墙暖人心”公益演出。济宁监狱积极组织服刑人员排练文艺节目,联合中华志愿者协会、社会演员为全体服刑人员表演了文艺节目,进一步传播了先进文化,凸显社会关爱,同时展示了监狱服刑人员良好的精神风貌。

三是开展书画辅导和创作活动。来自文化部艺术发展中心鸟虫篆艺术研究院、济宁市残疾人书画家协会14位知名书画家挥毫泼墨,边创作边为服刑人员进行讲解书法创作原理、传授书画创作技能,提高了服刑人员绘画技巧,为监狱第十六届育新文化节创作书法绘画作品打下良好基础。

四是组织社会爱心捐助活动。为了开展好精神帮扶系列活动,中华志愿者协会扶贫助困志愿者委员会向服刑人员捐赠图书,为他们提供精神食粮。向服刑人员中的特困家庭捐赠生活物资,使服刑人员感受人间大爱,知恩感恩,坚定改造信念。知名书画家向监狱学儒育新展室、优秀民警捐赠书法绘画作品,表达社会各界对监狱教育改造工作的支持,对监狱工作者的敬意。

五是举办公益讲座、励志故事报告会和心理咨询活动。结合监狱学儒育新弘仁年活动, 邀请至圣先师孔子第76代孙、济宁孔子儒家易学文化传播有限公司董事长孔令路等国学大师为服刑人员进行了公益讲座,传授优秀传统文化,传承中华文明,弘扬时代精神,培养服刑人员道德品质、美德意识,激发了改造热情;济宁医学院教授、济宁市心理研究所所长刘娅俐率领该所12位心理咨询志愿者开展了心理辅导志愿服务“一对一"行为疏导活动;中华志愿者面对面讲述了励志故事引导和激励服刑人员正确面对贫困、疾病、意外和挫折,自尊自爱,自立自强,改过自新,笑对人生,努力承担起家庭和社会责任,做一个有益于社会的人。


打印】  【  】  【关闭