当前所在位置:首页 > 工作动态 > 最新动态 > 正文

济宁市深入开展村(社区)法律顾问走访服务月活动
发布时间: 2018/8/28 10:50:06     来源:      浏览次数:235


为深入贯彻落实省、市《关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作的实施意见》,有效发挥村(社区)法律顾问服务群众的职能作用,济宁市司法局在全市部署开展为期一个月的“村(社区)法律顾问走访服务月”活动,取得良好效果。

各县(市、区)局按照市司法局统一安排部署,结合各地实际,召开动员大会,制定出台《关于开展村(社区)法律顾问走访服务月活动的实施方案》,积极动员律师事务所、基层法律服务工作者协同当地司法所,整合资源,发挥主体作用,对村(社区)法律顾问进行考核,结合正在开展的“扫黑除恶”专项活动,进一步提升村(社区)法律顾问工作效能,规范法律顾问管理制度,激发法律顾问工作主动性、积极性、创造性,真正做到在走访中发现问题、解决问题、普及法律,让走访工作落到实处。

自活动开展以来,全市6530名村(社区)法律顾问不惧高温酷暑,进村入户对服务村(社区)开展法律体检,对存在涉法涉诉等法律服务需求的村(居)民进行跟踪服务。以低收入人群、单亲家庭孤寡空巢老人、残疾人、农民工、烈军属等人群为重点,对走访对象反映的诉求认真记录,建立台账,积极帮助解决纠纷,提供法律咨询和法律服务。共走访低收入家庭8643户、老弱病残对象7543人、农民工1201人、军烈属23户;提供法律咨询48965人次、法律服务指引1213件;案件代理43件;参与纠纷调解54件次;协助起草、审订村规民约等1590余件次,代为起草修改法律文书1884件次,对村居治理有关事项提出法律意见2490次;举办法治讲座3362场次。依托新媒体平台载体,建立法律顾问微信群1523个,开通微信公众号22个,实现了线上线下服务相结合,大大提升了法律顾问走访服务效果。

 


打印】  【  】  【关闭