当前所在位置:首页 > 工作动态 > 最新动态 > 正文

嘉祥司法局“法律夜市”打造“无缝隙”普法宣传新模式
发布时间: 2018/8/30 10:59:39     来源:      浏览次数:123

一是周期延长,服务升级,打造全天候法律咨询服务圈。在保留“一周一期”的“法律夜市”活动不变的前提下,向后延伸两个月,从而使活动时间长达五个月,更长久地服务百姓;普法内容上,针对性地选择与百姓生活息息相关的《劳动合同法》、《婚姻法》、《继承法》等作为宣传重点的同时,注重扫黑除恶专项斗争宣讲,鼓励群众举报涉黑涉恶线索,震慑黑恶势力;服务方式上,除了在“法律夜市”活动现场设立固定法律咨询台之外,辖区律师、公证员、法律服务工作者、“老娘舅”、普法宣传员等6个“专家群”也对全县群众开通24小时免费咨询电话,接听群众咨询热线近千次,做到真正服务于民。

二是拓展阵地,空间升级,打造零距离法治宣传服务圈。“法律夜市”在以城区人员聚集场所、文体广场等为平台的基础上,将宣传的主阵地拓展到居民小区,镇街人口集聚区、文化大院。同时,各基层司法所也纷纷借助镇(街)人民调解组织、“和为贵”人民调解室等空间摆放宣传展板、张贴宣传挂图、悬挂扫黑除恶等标语,使群众一出家门就能够接受到法律法规的宣传教育,真正实现零距离的法制宣传。截至目前,共开展讲座20余场,现场解答群众咨询400余人次,发放各类宣传资料8000余份,受教育群众近万人。

三是援助到家,效率升级,打造半小时法律援助服务圈。为更贴近群众需求,“法律夜市”活动现场专设法律援助台,对于经济困难的咨询者现场给予免费咨询、代书活动;对于行动不便的当事人,受理所反映的问题后,半小时内安排律师上门进行服务,为其申请法律援助、咨询代书。自活动开展以来,律师免费代书26份,上门进行法律服务10次,为当事人申请法律援助4次,真正打造一小时法律援助服务圈。四是创新形式,突出重点,打造弱困群体一站式法律服务圈。为更好地做好社区矫正、安置帮教工作,将“法律夜市”与社区矫正、安置帮教结合,将全县360余名社区服刑、刑满释放人员及享受最低生活保障等弱困群体作为衔接重点,实现无缝对接,确保一旦出现法律问题,将提供包括咨询、代书、诉讼等一站式服务,更好地服务于弱困群体。


打印】  【  】  【关闭