当前所在位置:首页 > 工作动态 > 最新动态 > 正文

任城区“七五”普法工作落地快效果好
发布时间: 2018/11/28 13:19:46     来源:      浏览次数:359

近年来,任城区普法依法治理工作按照“七五”普法规划确定的总体要求,抓落实、求突破、创亮点,取得了良好实效。

任城区普法办公室紧紧围绕中心、服务大局,突出重点、全面推进,服务群众、普法为民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入开展法治宣传教育,大力弘扬法治精神,全面推进依法治区进程,“七五”普法和依法治理工作进展顺利,为加快建设“一流现代化强区、全面达小康”提供了坚强的法治保障。

强化组织领导,高位启动“七五”普法。成立了由区委书记任组长、区委副书记任第一副组长的“七五”普法依法治理工作领导小组。认真制定《“七五”普法规划》,高规格召开了“六五”普法总结表彰暨“七五”普法启动大会,对“七五”普法工作作了全面动员部署。全区各部门单位普遍成立了普法依法治理工作领导小组和办事机构,确保层层有人抓、级级有人管,形成了党委领导、政府实施、人大政协监督、各部门协调配合、齐抓共管的领导责任机制。强化经费保障,工作基础更加扎实。区政府把普法经费列入财政预算,做到每年足额拨付到位,做到普法经费随着财政收入增长而增加,做到重大活动另拨付专项经费。

抓住领导干部这个“关键少数”,把领导干部、执法人员学法用法守法作为普法依法治理工作的重中之重,切实发挥好示范带动作用。认真落实党委(党组)理论中心组集体学法制度,区领导带头学习贯彻党的十九大会议精神,牢固树立社会主义法治理念,切实提高领导干部依法决策、依法行政和廉洁从政、拒腐防变的能力。注重发挥区委党校主阵地作用,把法治教育列入干部轮训教学大纲,在科局级领导、中青年干部等培训班中开展法治教育培训。扎实开展领导干部法治讲座、法律知识培训等活动,2016年运河讲坛第8讲暨纪念宪法日报告会邀请北京大学法学院王锡锌教授作了《当前依法行政的新挑战和新机遇》专题报告,就提高领导干部法治思维、依法行政能力等问题进行了深度诠释和解读。2017年组织收听收看全市“法律大讲堂”活动启动仪式和第一期“法律大讲堂”,区政府分管负责人、区普法依法治理工作领导小组成员单位分管负责人、镇(街道)领导班子成员及中层干部共1500余人收听收看。扎实做好国家工作人员学法考法工作,以全区领导干部和公务员为重点,在全区组织参与全省网上法律知识竞赛活动,极力提高覆盖面,做到应考尽考,参赛人数达到了116000余人,在全市取得先进名次。

深入开展“法律六进”活动,2016年以来,共开展送法下乡活动260余次,发放宣传资料2万余份,解答法律咨询1万余人次,满足了群众对法律知识的需要,实现了法律进乡村“无死角、全覆盖”。以街镇为单位举行大型法治辅导报告会50余场次,受教育人数达到4万人次。邀请济宁市普法文艺宣传团深入李营、观音阁、仙营、金城等镇街开展普法文艺巡演,为广大人民群众奉上生动活泼的法律视觉盛宴。举办了两期人力资源风险防范法治论坛,重点宣传《劳动法》中人力资源风险防范方面的问题,旨在帮助企业有效降低人力成本,控制法律风险,避免各类诉讼案件,并对企业代表提出的问题进行解答,全区近300家企业参加。


打印】  【  】  【关闭