当前所在位置:首页 > 工作动态 > 最新动态 > 正文

示范引领 观摩推进 强力推动公共法律服务平台建设
发布时间: 2018/12/4 15:02:01     来源:      浏览次数:122

近年来,济宁市司法局紧紧围绕省司法厅关于公共法律服务体系的安排部署,抢抓发展机遇,以建设公共法律服务三大平台为抓手,按照提升市县级,强化镇村级的工作思路,通过建设示范点、开展集中观摩等方式,统筹谋划,全力推进,公共法律服务三大平台建设实现高标准、全覆盖。

一是强力推进实体平台。2016年,市司法局确定了示范点建设任务,要求市级建设两个示范县,每个县建设两个示范镇街,每个镇街建设两个示范村(社区)的示范建设任务,2018年,市司法局分别召开了两次观摩会对县市区公共法律服务三大平台建设情况,进行现场打分、现场通报,形成各县市区你超我赶抓平台建设的良好氛围。市级层面,济宁市级财政投资379万元,建设了占地面积2945平米的济宁市公共法律服务中心,2018年1月12日正式启动运行,一楼为公共法律服务大厅,服务大厅设有律师咨询、法律援助、涉法涉诉、人民调解等10个便民服务窗口,设置“三和“律师调解室、心理咨询室和律师专家门诊室等三个特色服务室。二楼为法治宣传教育基地。五楼为公共法律服务热线和网络平台以及律师接待室等业务用房。县级层面,2018年全市建成11家县级公共法律服务中心,总服务场所面积4815平米,实现县级公共法律服务中心高标准、全覆盖。其中兖州区、任城区、曲阜市县级公共法律服务中心通过省级规范化验收。2018年新建邹城市、鱼台县、汶上县、嘉祥县、微山县等5家县级公共法律中心,全部按照省级示范基地标准高标准建设运行。向基层延伸,全市建成乡镇级的公共法律服务中心(站、室)157个,按照“一村(社区)一法律顾问”打造村(社区)服务平台,建立1184名村(社区)法律顾问人才库,全市6530个村(社区)配备服务场所和法律顾问。

二是全面畅通热线平台。市司法局高标准建设了150平米接线中心的“12348”热线平台,接线中心内设8个值班席位,组建25人的律师志愿服务团,现场接听答询。2018年3月份将各县市区11条热线划归市级平台接听办理,形成“一号对外、集中受理、分类处置、限时办结”的工作机制。各县市区安排分流席位,及时办理市级转接事项。咨询内容涉及农民工维权、婚姻家庭、民间借贷、交通事故等事关群众生活的方方面面。采取全时录音,定期回访,抽查评估的全程监督机制,提高服务质量,实现案件零投诉。热线割接以来,全市登记接听群众来电8176件次,成为群众了解法律的窗口、联系法律服务的纽带。

三是积极打造网络平台。高效率运用“山东法网”,开通了“济宁公法在线”微信服务平台,配置了15平米具有LED屏显、电脑演示、4个席位值守等功能的网络平台运行工作室。遴选100名律师轮流驻场值班、在线解答咨询。开发了“济宁公法在线”微信服务平台,研发了“济宁E法通”微信小程序,可手机在线解答。推行公共法律服务网上办理,在“山东法网”、“济宁E法通”设置网办版块,除解答咨询外可实现网上委托、申请。结合“一村(社区)一法律顾问”工作,建立法律顾问微信服务群977个,开通微信公众号22个。今年以来登记接受网络咨询5560人次,发布信息96篇次,实现了“一网互通、资源整合、方便快捷、协同服务”网络服务模式。

1济宁市公共法律服务一体化平台_副本.png

济宁市公共法律服务一体化平台


2济宁市公共法律服务中心_副本.png

济宁市公共法律服务中心


3济宁市公共法律服务中心接待大厅_副本.png

济宁市公共法律服务中心接待大厅


5兖州区公共法律服务中心大厅_副本.png

兖州区公共法律服务中心大厅


8邹城市公共法律服务中心大厅_副本.png

邹城市公共法律服务中心大厅


10汶上县公共法律服务中心大厅_副本.png

汶上县公共法律服务中心大厅


13鱼台县公共法律服务中心法律援助窗口内景_副本.png

鱼台县公共法律服务中心法律援助窗口内景


15微山县公共法律服务中心大厅_副本.png

微山县公共法律服务中心大厅


18嘉祥县公共法律服务中心大厅_副本.png

嘉祥县公共法律服务中心大厅


20任城区公共法律服务中心_副本.png

任城区公共法律服务中心


23曲阜市公共法律服务中心_副本.png

曲阜市公共法律服务中心


打印】  【  】  【关闭